20.04.16
TiMA
0
368
Поделиться

АКТИНИЯ КОВРОВАЯ ГИГАНТСКАЯ (Stichodactyla gigantea)



Актиния ковровая гигантская обитает в Индо-Тихоокеанском регионе, на глубине 2-50 м, в тихих лагунах с песчаным дном. Этот вид актиний самый крупный среди ковровых и очень требовательный, содержать его можно рекомендовать только опытным аквариумистам.

АКТИНИЯ КОВРОВАЯ ГИГАНТСКАЯ (Stichodactyla gigantea)

Stichodactyla gigantea имеет дискообразную, волнистую по краям форму. Расцветка варьируется в широких пределах и содержит в своем составе зеленые, синие, голубые и розовые цвета. Тело актинии губчатое. Щупальца темного цвета. Ротовой диск с волнистыми складками. Внутренние щупальца имеют размер до 5 см, при этом внутренние в два раза короче. В аквариумных условиях диаметр актинии обычно не превышает 50 см.

Для содержания актиний подойдет аквариум объемом не менее 200 л. Данный вид актиний нужно содержать поодиночке. Высаживать актинию можно только в аквариум со стабильными параметрами воды. располагать ковровую актинию желательно на камень имеющим полости в которые нужно насыпать немного коралловой крошки и разместить ее в том месте, где наблюдается наибольший ток воды.

В соседи к актинии ковровой можно подселить клоунов розовых и клоунов черных, а также клоунов кларка шоколадных.

Актинии обладают стрекательными клетками, содержащими токсичное вещество, благодаря которому актинии могут в буквальном смысле выживать кораллы, растущие поблизости. Это необходимо иметь ввиду и высаживать актинии как можно дальше (не менее 20 см) от кораллов и других беспозвоночных. Также щупальца актиний опасны для рыб, которые не являются симбиотами, поэтому желательно таких рыб не содержать совместно с актиниями.

АКТИНИЯ КОВРОВАЯ ГИГАНТСКАЯ (Stichodactyla gigantea)

Параметры воды, следующие: температура 22-27°С, жесткость dH 8-12°, кислотность pH 8,1-8,4, соленость 1.020-1.025. Необходима эффективная фильтрация, в воде совершенно не должно быть нитратов. Также необходимо в аквариуме создать достаточно сильное течение используя для этого помпу. В целом данную актинию трудно содержать, за ней нужен постоянный уход, но при соблюдении всех условий она достаточно вынослива.

К освещению предъявляются повышенные требования, оно должно быть очень ярким с преобладанием синего спектра частот.
 

В качестве грунта используется крупнозернистый песок.

В естественных условиях актиния гигантская все питательные вещества получает от симбиотических водорослей. В аквариумных условиях ее необходимо подкармливать мясом морских рыб, креветок и мидий. Кормить необходимо один раз в неделю.

АКТИНИЯ КОВРОВАЯ ГИГАНТСКАЯ (Stichodactyla gigantea)

Продолжительность жизни актинии ковровой гигантской в аквариумных условиях составляет около 5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.