18.03.16
TiMA
0
353
Поделиться

ХАПЛОХРОМИС ЛИННИ, ЦИХЛИДА КОНКОРД (Nimbochromis linni)



Хаплохромис линни, больше известная под названием цихлида-конкорд или пестрая цихлида, обитает в африканском озере Малави. На европейском рынке рыбы впервые появились в 1973 г., а в нашей стране в 1984 г.

ХАПЛОХРОМИС ЛИННИ, ЦИХЛИДА КОНКОРД (Nimbochromis linni)

Nimbochromis linni имеет зелено-голубую окраску. Непарные плавники с золотистой окантовкой и небольшими пятнами. Жаберные крышки в отраженном свете переливаются зеленоватым блеском. В преднерестовый период брюшко рыбы окрашивается в темно-серый цвет. Конец анального плавника красноватый. Хвостовое оперение имеет белую или слегка желтоватую окантовку. Самки окрашены в коричневатый цвет с большим количеством мелких точек кофейного цвета. Такого же цвета и мальки рыб. Самцы более крупные и стройнее самок. В естественных условиях размер рыб достигает 25 см, тогда как в аквариуме их стандартный размер не превышает 12-15 см.

Цихлида-конкорд является агрессивной рыбой, хотя пик агрессивности наблюдается только в преднерестовый период. Содержать этих рыб желательно в видовом аквариуме или же в общем совместно с алестидами, рубликами, бедоциями, радужницами, большими барбусами и другими. Содержать рыб необходимо небольшими группами, где на 1 самца будет приходиться 3-4 самки. Самцы зачастую обладают жестким характером по отношению к самкам. Для того, чтобы самцы не наносили серьезных увечий самкам аквариум должен быть просторным и иметь достаточное количество укрытий, чтобы каждая рыба могла выбрать себе убежище. Основную часть времени рыбы проводят в нижнем и среднем слоях воды.

Параметры воды, следующие: температура 25-29ºC, жесткость dH 8-20º, кислотность pH 7,5-8,5. Необходима мощная аэрация, фильтрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

ХАПЛОХРОМИС ЛИННИ, ЦИХЛИДА КОНКОРД (Nimbochromis linni)

Грунт желательно песчаный. Сразу хочется предупредить насчет растений. Все растения с мягкой листвой непременно будут съедены, особенно любят рыбы валлиснерию, которая является для них лакомством. В связи с этим если уж хочется выращивать растения совместно с цихлидами, то нужно брать только те их виды, которые имеют большие жесткие листья и мощную корневую систему, например, эхинодорус или анубиас. В аквариуме необходимо имитировать каменистый ландшафт, к которому привыкли рыбы обитая в естественных условиях. Желательно у одной из боковых стенок устроить нагромождение из больших камней, с пещерами между ними, по высоте достигающими поверхности воды.

Цихлида-конкорд рыба всеядная. Полноценный корм должен состоять наполовину из кормов животного происхождения и оставшуюся часть из растительных компонентов. Рыбам можно давать мотыль, мясо рыб, креветок и мидий, а также различные сухие корма в виде хлопьев и гранул. Иногда конкорды могут съесть мелкую рыбешку проплывающую возле них, но случается это очень редко.
 


Размножение

Своей половозрелости хаплохромис линни достигает в возрасте 1-1,5 года.

Для получения потомства производителей (1 самца и 4-5 самок) помещают в нерестовой аквариум объемом около 100 л. В процессе нереста одна самка выметывает 60-100 продолговатых икринок, причем крупные самки иногда выметывают просто огромную икру диаметр которой доходит до 4 мм, но обычно такая икра не полноценная и мальков из нее не получается. Обычно с одной кладки выклевывается около 30 мальков и это считается хорошим результатом. Нужно отметить, что самцы в преднерестовый период практически не едят.
Мальков кормят артемией, циклопами и коловратками.

ХАПЛОХРОМИС ЛИННИ, ЦИХЛИДА КОНКОРД (Nimbochromis linni)

Продолжительность жизни цихлид-конкордов в аквариумных условиях составляет около 8 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.