17.03.16
Ptichka
0
519
Поделиться

АУЛОНОКАРА ФИОЛЕТОВАЯ (Aulonocara stuartgranti)



В природных условиях аулонокара фиолетовая населяет озеро Малави, расположенного в Африке. Рыб можно встретить среди прибрежных скал, благодаря чему их еще часто называют «скальные аулонокары». Рыбы не требовательные и их содержание под силу даже начинающим аквариумистам. Тем не менее данные рыбы относятся к редким и их не часто можно встретить в коллекциях аквариумистов.

АУЛОНОКАРА ФИОЛЕТОВАЯ (Aulonocara stuartgranti)

Aulonocara stuartgranti окрашена в фиолетовый цвет с зеленоватыми блестками, расположенными на теле и жаберных крышках. В преднерестовый период или при эмоциональном подъеме у рыб на теле проявляются 6-9 вертикальных полос, при этом основная окраска тела становится более светлой. Нужно отметить, что встречаются рыбы, у которых в окраске могут преобладать оранжевые, желтые или красные оттенки. Половые различия ярко выражены: самцы имеют более яркую окраску синего цвета, а самки серо-коричневые. Максимальный размер рыб в аквариумных условиях достигает 11 см.

Фиолетовая аулонокара в целом обладает миролюбивым, но территориальным характером. Содержать их в общем аквариуме можно с миролюбивыми цихлидами. Нужно отметить, что желательно содержать аулонокар совместно с аулонокарами, но при этом нужно знать, что не рекомендуется содержать вместе рыб, которые находятся в близком родстве – в этом случае высока вероятность при разведении получить гибридов. Хорошими соседями аулонокарам будут барбусы и меланотении. Аквариум должен быть достаточно просторным объемом от 200 л.

АУЛОНОКАРА ФИОЛЕТОВАЯ (Aulonocara stuartgranti)

Параметры воды, следующие: температура 25-29ºC, жесткость dH 8-20º, кислотность pH 7,5-8,5. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

В качестве грунта нужно применять крупнозернистый песок или мелкий гравий. На дне можно разместить несколько больших камней или сделать из них что-то наподобие грота уложив друг на друга, сформировав таким образом пещеру в которой будут скрываться рыбы, а в последствии и нереститься там. По возможности декорации должны быть высокими, достигающим поверхности воды, а количество пещер в них должно превышать число рыб, чтобы между ними не было территориальных стычек. Аквариумные растение лучше не высаживать, но если все же хочется их иметь в аквариуме, то нужно выбирать виды с большими жесткими листьями и мощной корневой системой, например, эхинодорус или анубиас.
 

Аулонокару фиолетовую в аквариумных условиях кормят замороженными кормами животного происхождения, процентное соотношение которых должно быть не менее 80% от всех выдаваемых кормов, а также растительными и сухими кормами в виде хлопьев и гранул.


Размножение

Самки и самцы в аквариуме, как и в природе, живут по отдельности, формирую пары только во время нереста. Нужно отметить, что в преднерестовый период самцы очень агрессивны по отношении к самкам, поэтому на 1 самца должно приходиться как минимум 3-4 самки, чтобы распределить его внимание.

После того как самка отметала икру и самец ее оплодотворил она собирает всю ее в рот где она инкубируется в течение 25-30 дней. Все это время самка практически ничего не ест. После того как выклюнутся мальки они начинают плавать под неустанным контролем своей матери.

АУЛОНОКАРА ФИОЛЕТОВАЯ (Aulonocara stuartgranti)

В первые дни своей жизни мальки питаются веществом выделяемом на теле самки, а немного позже их начинают кормить артемией.

Продолжительность жизни аулонокары фиолетовой в аквариумных условиях составляет около 8 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.