16.03.16
Ptichka
0
551
Поделиться

КЛАРИАС АНГОЛЬСКИЙ, СОМ ЛЯГУШКОВЫЙ (Clarias angolensis)



Клариас ангольский или сом лягушковый, как еще называют эту рыбу, обитает в водоемах Африки, Юго-Восточной Азии и Иордана. В природе данная рыба является крупным хищником. Внешний вид рыбы очень похожий на сома мешкожаберного. Нужно отметить, что клариасов редко можно встретить в аквариумах аквариумистов-любителей и связано это в первую очередь с невыразительной окраской рыбы, но тем не менее они обладают увлекательными повадками и за ними очень интересно наблюдать. Рыбы не требуют сложного ухода и их содержание под силу начинающим аквариумистам.

КЛАРИАС АНГОЛЬСКИЙ, СОМ ЛЯГУШКОВЫЙ (Clarias angolensis)

Clarias angolensis в природных условиях достигает 70 см длины. Его удлиненное тело сильно напоминает тело угря. Основная окраска рыбы серо-коричневая, с крупными светлыми пятнами. На морде имеется 4 пары усов, одна из которых располагается на верхней губе, другая на нижней, а оставшиеся расположены по бокам. Глаза небольшие. В отличие от самок самцы окрашены более ярко и имеют более стройное тело. При обращении с рыбами необходимо соблюдать осторожность, так как на их плавниках имеются острые шипы, которыми рыбы могут нанести травму, рана от которой долго не заживает.

Ангольский клариас имеет специальный наджаберный орган, который позволяет ему дышать атмосферным воздухом. Рыба очень выносливая и способна жить вне воды свыше 30 часов. В аквариумных условиях рыба периодически всплывает на поверхность воды чтобы сделать глоток атмосферного воздуха, а затем опускается вновь на дно.
 

Лягушковый сом обладает агрессивным нравом и атакует практически любых рыб меньше его по размерам. Исключением является только рыба противоположного пола и если между клариасами образовалась пара, то рыбы будут находиться все время рядом иногда выписывая замысловатые пируэты вокруг друг друга. Нужно учитывать то, что клариасы очень сильные и юркие рыбы и способны высоко выпрыгивать из воды, поэтому аквариум обязательно должен быть накрыт аквариумной крышкой.

Для содержания рыб необходим просторный аквариум объемом от 200 л. Параметры воды, следующие: температура 25-28°С, жесткость dH 4-30°, кислотность pH 7,0-9,0. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена не менее 1/3 части аквариумной воды свежей.

КЛАРИАС АНГОЛЬСКИЙ, СОМ ЛЯГУШКОВЫЙ (Clarias angolensis)

В аквариуме нужно расположить крупные коряги и камни, которые будут служить укрытиями для рыб. В качестве грунта желательно применять крупный гравий. Сомы постоянно роются в грунте поэтому аквариумные растения лучше не высаживать, но если все же вы хотите их иметь в аквариуме, то необходимо подбирать те их разновидности, которые имеют развитую корневую систему и жесткие листья.

К своему меню рыбы не предъявляют повышенных требований и едят практически любые корма животного происхождения. Им можно давать мясо кальмаров и креветок, а также филе из рыбы. Корма растительного происхождения едят неохотно. Корм рыбы берут как со дна, так и с поверхности воды.


Размножение

Своей половозрелости клариас ангольский достигает в возрасте 3 лет.

В аквариуме располагают керамические трубки подходящего диаметра, чтобы в них беспрепятственно могли заплывать рыбы. Самец предварительно подготавливает гнездо после чего самка выметывает туда около 400-600 икринок. Икра инкубируется 48 часов. Сразу после нереста самку необходимо отсадить, за икрой ухаживает самец. После того как выклюнутся мальки отсаживают и самца. Примерно через неделю мальки начинают плавать и питаться. В это время их начинают кормить резанным трубочников, коловратками и мороженной артемией. 

КЛАРИАС АНГОЛЬСКИЙ, СОМ ЛЯГУШКОВЫЙ (Clarias angolensis)

Кормить мальков нужно 3-4 раза в день давая им за один раз небольшую порцию корма.

Продолжительность жизни клариасов ангольских в аквариумных условиях достигает 25 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.