14.03.16
Ptichka
0
482
Поделиться

НОСОРОГ ОРАНЖЕВОИГЛЫЙ (Naso lituratus)



Носорог оранжевоиглый принадлежит к небольшим морским носорогам, обитающим в Тихом океане вдоль Большого Барьерного рифа, Гавайев и на территории от Японии до Индонезии. Рыбы предпочитают держаться каменистых районов коралловых рифов на глубинах 5-90 м. Рыбы в основном живут поодиночке и парами плавают только в преднерестовый период. Также очень редко данных рыб можно встретить плавающими стаями или группами. По большому счету эта разновидность носорога является одной из самой популярной среди других рыб благодаря своей яркой окраске и сравнительно компактным размерам.

НОСОРОГ ОРАНЖЕВОИГЛЫЙ (Naso lituratus)

Naso lituratus имеет привлекательную контрастную окраску тела серо-черного цвета. Морда рыбы, удлиненная с ярко-красными губами, глаза выпуклые, лоб оранжевого цвета. Спинное оперение выглядит весьма эффектно, его передние лучи удлиненные, у основания темные с синей линией и голубоватой окантовкой в конце. Грудные, брюшные и анальный плавники коричневые или ярко-желтые. По краю хвостового оперения проходит вертикальная полоса белого цвета. Самцы в отличие от самок имеют темные, почти черные, нити на крайних лучах хвостового оперения. Молодые рыбы являются полными копиями своих родителей, только их окраска более блеклая. В природных условиях размер рыб достигает 45 см, в аквариуме их размер значительно меньше.

Оранжевоиглый носорог выделяется быстрой адаптацией к жизни в аквариумных условиях. Содержать рыб желательно поодиночке в аквариуме объемом от 700 л. Возможно содержание в общем аквариуме с другими видами миролюбивых рыб. нужно отметить, что экземпляры носорогов, изначально выращенные совместно с хищными рыбами, например, груперами, в дальнейшем могут с ними без проблем жить в одном аквариуме. В аквариуме должно быть много свободного места для плавания рыбы, а также очень важно чтобы в нем имелось большое количество камней, поросших водорослями. Носороги совершенно не наносят вреда беспозвоночным, поэтому они являются идеальными жителями для рифовых аквариумов.

НОСОРОГ ОРАНЖЕВОИГЛЫЙ (Naso lituratus)

Параметры воды, следующие: температура 24-28°C, кислотность pH 8,1-8,4. Необходима эффективная фильтрация и усиленная аэрация воды.

Освещение должно быть ярким, с продолжительностью светового дня около 12 часов в сутки.

Основной едой носорогов оранжевоиглых являются корма растительного происхождения. Они хорошо едят листья салата и корма в виде хлопьев на основе растительных составляющих. В аквариуме должно быть много камней с водорослями, которые являются основным кормом для этих рыб в природе. Рыб можно постепенно приучить к кормам животного происхождения, для чего в их рацион постепенно добавляют нарезанное на ломтики мясо креветок, кальмаров, мидий, а также мотыль и артемий. Кормить рыб необходимо не менее 2 раз в день.
 

Размножение

В аквариумных условиях носорог оранжевоиглый не размножается. Всех рыб импортируют в местные торговые зоосети из мест своего естественного обитания.

НОСОРОГ ОРАНЖЕВОИГЛЫЙ (Naso lituratus)

Продолжительность жизни носорога оранжевоиглого в аквариумных условиях составляет около 20 лет. 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.