12.03.16
FSB
0
334
Поделиться

ПЕЛЬМАТОХРОМИС ТОМАСА (Pelmatochromis thomasi)



Пельматохромис Томаса в естественных условиях обитает в маленьких водоемах, расположенных в лесах Либерии и Сьерра-Леоне. Рыбы предпочитают держаться на мелководье среди густых зарослей водных растений и коряг. Пельматохромисы неприхотливые и могут быть рекомендованы для содержания даже начинающим аквариумистам.

ПЕЛЬМАТОХРОМИС ТОМАСА (Pelmatochromis thomasi)

Pelmatochromis thomasi имеют в меру длинное тело, крупную голову и удлиненное спинное оперение. Хвостовое оперение веерообразное. Окраска тела варьируется от серой с голубым отливом до желтоватой, зеленоватой или красноватой. Все чешуйки рыбы с голубоватыми или зеленоватыми точками. Голова золотистая. На жаберных крышках имеется черное пятно, вокруг которого расположен блестящий крап зеленоватого и оранжевого цвета. На теле также имеется 5-6 вертикальных и 1 горизонтальная темных полос, которые в зависимости от эмоционального состояния рыбы могут быть отчетливо видны или же быть совсем малозаметными. Спинное оперение серое или зеленоватое с серебристым блеском и красной окантовкой. Хвостовое оперение также имеет в верхней части красную окантовку. в отличие от самок у самцов анальный и спинной плавники заостренной формы. Самки меньше самцов по размерам, а по бокам имеются красноватые пятна. Особенно красивую контрастную окраску рыбы приобретают в преднерестовый период. В аквариумных условиях размер рыб достигает 8 см.

Пельматохромис Томаса имеет в меру агрессивный характер, что в целом дает возможность содержать их в общем аквариуме с другими сходными по размеру и темпераменту рыбами. Основную часть времени пельматохромисы проводят в нижнем и среднем слоях воды. Содержать рыб желательно парой.

ПЕЛЬМАТОХРОМИС ТОМАСА (Pelmatochromis thomasi)

Параметры воды, следующие: температура 21-25°C, жесткость dH 6-20°, кислотность pH 6,5-7,5. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. В аквариуме желательно создать небольшое течение.

На дне необходимо расположить большие коряги, камни сложенные друг на друга с расщелинами в которые свободно могли бы заплывать рыбы. По периметру аквариум нужно засадить высокими растениями. В качестве грунта желательно использовать смесь из крупнозернистого песка и мелкого гравия.

К меню рыбы не предъявляют повышенных требований и едят практически любые корма, которые им дают.
 


Размножение

Своей половозрелости пельматохромис томаса достигает в возрасте 6-8 месяцев. К этому времени рыбы находят себе пару, которая редко, когда распадается.

Пару производителей пересаживают в нерестовый аквариум объемом около 80 л густо засаженный растениями и большими плоскими камнями на дне. Стимулируют нерест повышением температуры воды до 28-29°С и понижением ее жесткости dH до 8,0°. В процессе икрометания самка выметывает около 200-300 икринок. Производители ухаживают за своей икрой. Личинки выклевываются через 32-48 часов, а спустя 5 дней начинают плавать и питаться под присмотром своих родителей.

ПЕЛЬМАТОХРОМИС ТОМАСА (Pelmatochromis thomasi)

В первые дни жизни мальков кормят растертым яичным желтком, а спустя 5-7 дней начинают подкармливать артемией, нематодами, коловратками и сухим кормом, предназначенным для мальков цихлид.

Продолжительность жизни пельматохромисов томаса в аквариумных условиях составляет около 8 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.