09.03.16
FSB
0
322
Поделиться

ЭЛЕОТРИС МРАМОРНЫЙ (Oxyeleotris marmoratus)



В природных условиях элеотрис мраморный обитает в водоемах Вьетнама, Индонезии, Камбоджи, Китая, Лаоса, Малайзии и Сингапура. Рыб можно встретить как в пресных, так и солоноватых водах, в местах где полностью отсутствует течение, а дно сильно заилено. Элеотрисы рыбы ночные – они плавают поодиночке с наступлением сумерек, а днем скрываются среди камней и коряг.

ЭЛЕОТРИС МРАМОРНЫЙ (Oxyeleotris marmoratus)

Тело oxyeleotris marmoratus вытянутой формы, немного приплюснутое в верхней части. Рот с выступающей нижней челюстью. Окраска тела серая с коричневыми разводами, напоминающими мрамор, благодаря чему рыба и получила свое название. Спинное оперение двухсоставное, первый спинной плавник состоит из 7 лучей, а второй из 9. Самцы отличаются от самок удлиненными вторым спинным и анальным плавниками. В естественных условиях размер рыб достигает свыше 50 см, тогда как в аквариуме их размер значительно меньше. Нужно отметить, что растут рыбы очень быстро и за один год могут достичь размера 25 см.

Мраморный элеотрис агрессивная и территориальная рыба. Особенно агрессивны рыбы в молодом возрасте, когда они бесстрашно отгоняют от своего укрытия и места питания практически любых рыб, проплывающих рядом. По мере взросления рыбы становятся более спокойными, можно сказать ленивыми. Содержать элеотрисов лучше в видовом аквариуме, т.к. все другие рыбы рано или поздно станут добычей для них.
 

Для содержания элеотрисов подойдет аквариум объемом от 150 л, в котором нужно разместить большое количество крупных укрытий в виде камней, коряг и керамических горшков, положенных набок. В качестве грунта желательно применять крупнозернистый речной песок, насыпанный слоем не менее 5 см. Рыбы, постоянно роются в грунте и даже частично зарываются в него, поэтому если в аквариуме имеются растения, необходимо позаботиться об их надежном закреплении в грунте, придавив их корни большими камнями.

Параметры воды, следующие: температура 22-28°С, жесткость dH 8-15°, кислотность pH 6,3-7,4. Желательна слегка солоноватая вода. Желательна умеренная аэрация, фильтрация и еженедельная подмена 1/5 части аквариумной воды свежей.

ЭЛЕОТРИС МРАМОРНЫЙ (Oxyeleotris marmoratus)

Питаются элеотрисы мраморные дождевыми червями, мотылем, креветками и другими кормами животного происхождения.


Размножение

О способах размножения в природе сведений нет.

Продолжительность жизни элеотрисов мраморных в аквариумных условиях составляет около 5 лет.

ЭЛЕОТРИС МРАМОРНЫЙ (Oxyeleotris marmoratus)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.