05.03.16
FSB
0
494
Поделиться

ЭНАНТИОПУС МЕЛАНОГЕНИС (Enantiopus melanogenys)



Энантиопус меланогенис в естественных условиях живут в озере Танганьика. Рыбы можно обнаружить на глубинах до 40 м у самого дна плавающими большими стаями.

ЭНАНТИОПУС МЕЛАНОГЕНИС (Enantiopus melanogenys)

Enantiopus melanogenys имеет удлиненное тело с довольно длинным рылом. В отличие от самок самцы имеют яркую окраску, которая становится еще более нарядной в преднерестовый период. В зависимости от места обитания рыб окраска их горла и плавников может существенно варьироваться. Самцы немного больше самок, их длина составляет около 15 см, тогда как размер самок обычно не превышает 10 см. Кроме того, у самцов имеются небольшие темные пятна на спинном оперении и внизу анального плавника. Самки имеют неброскую сероватую окраску.

Содержать энантиопусов меланогенис желательно в просторном аквариуме объемом от 150 л, группой из 8-10 рыб, причем на 1 самца должно приходиться как минимум 3 самки. Для того чтобы рыбы имели привлекательную окраску необходимо чтобы в аквариуме было не менее 2 самцов. Самцы закрепляют за собой определенную территорию, которую впоследствии защищают от других рыб. ввиду того, что данные рыбы ведут придонный образ жизни очень важно, чтобы площадь дна аквариума была как можно больше. Возможно содержание в общем аквариуме с другими видами миролюбивых рыб, населяющих озеро Танганьика.

Параметры воды, следующие: температура 24-27°С; жесткость dH 10-20°, кислотность pH 7,5-8,5. Необходима качественная фильтрация воды, аэрация и еженедельная подмена 1/3 ее части свежей.

ЭНАНТИОПУС МЕЛАНОГЕНИС (Enantiopus melanogenys)

В качестве грунта нужно применять крупнозернистый речной песок, насыпанный слоем не менее 5 см, так как рыбы в нем строят свои гнезда. По бокам аквариума и вдоль его задней стенки необходимо разместить скалистые массивы в виде камней различного размера положенных друг на друга, вокруг которых высадить кусты валлиснерии. Такие места будут служить убежищем для самок во время их нереста. Освещение желательно яркое.

Рыб кормят дафнией, циклопами, артемией, мелким мотылем.
 

Размножение

Своей половозрелости энантиопус меланогенис достигает в возрасте 11-12 месяцев.

В природных условиях энантиопусы меланогенис нерестятся практически круглый год, но в большинстве случаев это происходит с началом сезона дождей. Обычно в аквариумных условиях разведение рыб не представляет особых трудностей.

Перед нерестом самец строит довольно внушительное гнездо в виде кратера, диаметр которого может достигать в некоторых случаях 15 см. После этого самки выметывают туда по 50 икринок и сразу после оплодотворения их самцом собирают к себе в рот. Икра инкубируется во рту самок около 3 недель, после чего практически одновременно они выпускают мальков наружу, и они тотчас примыкают к общей стае и, если их насильно не разъединить, будут жить в ней всю свою жизнь.

ЭНАНТИОПУС МЕЛАНОГЕНИС (Enantiopus melanogenys)

Продолжительность жизни энантиопусов меланогенис в аквариумных условиях составляет около 3 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.