02.03.16
FSB
0
329
Поделиться

АКАРА СЕТЧАТАЯ (Aequidens tetramerus)



В природных условиях акара сетчатая обитает в водоемах, расположенных в Центральной и Южной Америки. Рыб можно встретить в заводях, где течение воды минимальное.

АКАРА СЕТЧАТАЯ (Aequidens tetramerus)

Окраска aequidens tetramerus существенно варьируется в зависимости от их места обитания. У самцов окраска более контрастная, желто-серого цвета. Верхняя часть их тела имеет зеленовато-коричневую окраску, нижняя – красноватую, а нижняя часть головы фиолетовую окраску. По всей длине тела разбросаны темные пятна неправильной формы. Цвет плавников может быть желтоватым, голубым или коричнево-зеленым с небольшими темными пятнышками. Анальное и спинное оперение удлиненной формы. Самки выглядят значительно скромнее. Их окраска менее насыщенная, а анальный и спинной плавники имеют закругленную форму. В природных условиях размер рыб достигает 25 см, тогда как в аквариуме обычно не превышает 15 см.

Сетчатая акара имеет агрессивный нрав. Рыбы территориальные и бесстрашно защищают свою территорию от всех рыб, даже больших по размеру. Особенно агрессивны акары в преднерестовый период, в это время они настолько агрессивные, что запросто могут забить до смерти зазевавшуюся рыбу, которая случайно заплыла на чужую территорию. Для содержания этих рыб необходим аквариум объемом от 150 л. Основную часть времени рыбы проводят в нижнем и среднем слоях воды.

Параметры воды должны отвечать следующим требованиям: температура 23-26°С, жесткость dH 1-15°, кислотность pH 5,5-7,5. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

АКАРА СЕТЧАТАЯ (Aequidens tetramerus)

В качестве грунта желательно применять крупный гравий, не имеющий острых краев. По периметру аквариума можно высадить растения с жесткими листьями и развитой корневой системой. Сверху корни желательно укрепить большими камнями, или же высаживать кусты растений в керамические горшки, т.к. акары все время роются в грунте и очень часто вырывают кусты из грунта вместе с корнями. Также в аквариуме необходимо расположить большие коряги и камни, которые могли бы служить укрытием для рыб.

Кормят рыб филе рыб и мясом креветок и кальмаров, также рыбы хорошо едят мотыль, дождевых червей, мелких рыбешек и различные специализированные сухие корма для цихлид.


Размножение

Своей половозрелости акара сетчатая достигает в возрасте 11-12 месяцев. В это время длина рыбы достигает около 10 см.

Нерестятся рыбы в общем аквариуме на субстрат в виде большого плоского камня, на который самка выметывает до 400 икринок. Сразу после икрометания и оплодотворения икры самцом самка собирает всю икру к себе в рот и там она инкубируется вплоть до момента как выклюнутся мальки. Выплывать мальки изо рта своей матери начинают ориентировочно через 1,5 недели.

АКАРА СЕТЧАТАЯ (Aequidens tetramerus)

Продолжительность жизни сетчатой акары в аквариумных условиях составляет около 6-8 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.