26.02.16
Ptichka
0
760
Поделиться

ПСЕВДОТРОФЕУС ЭЛОНГАТУС (Pseudotropheus elongatus, elongate mbuna)



В природных условиях псевдотрофеус элонгатус обитает в озере Малави.

ПСЕВДОТРОФЕУС ЭЛОНГАТУС (Pseudotropheus elongatus, elongate mbuna)

Pseudotropheus elongatus имеет несколько вариантов цветовой окраски, но в основном преобладают экземпляры синей расцветки. По всей площади тела проходят широкие поперечные полосы темного цвета, контрастность которых может сильно изменяться в зависимости от эмоционального состояния рыбы. У некоторых экземпляров рыб хвостовое и задняя часть спинного оперения окрашено в желтый цвет. Половые различия выражены слабо, самцы немного крупнее самок и их нрав очень агрессивный. В аквариумных условиях размер самцов достигает 14 см, тогда как самок около 10 см.

Псевдотрофеус элонгатус – территориальная и очень агрессивная рыба. Содержать этих рыб желательно в видовом аквариуме небольшой группой, состоящей из 1 самца и 3-4 самок. При содержании в общем аквариуме в соседи к псевдотрофеусам нужно подбирать шустрых рыб, которые смогут постоять за себя и в случае чего дать адекватный ответ. Возможно совместное содержание с радужницами, большими барбусами, лепоринусами и кольчужными сомами. Аквариум должен иметь длину не менее 0,8 м и объем от 120 л. В таком аквариуме возможно содержать рыб в количестве 4-5 штук. Основную часть времени рыбы проводят в нижнем и среднем слоях воды.

Параметры воды, следующие: температура 24-28°C, жесткость dH 8-20°, кислотность pH 7,5-8,5. Необходима аэрация, фильтрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

Грунт желательно песчаный. На дне аквариума необходимо разместить большое количество укрытий в виде нагромождений из камней с пещерами между ними и гротов. По периметру аквариума можно высадить жестколиственные растения с мощной корневой системой, чтобы рыбы не могли их вырвать из грунта.

ПСЕВДОТРОФЕУС ЭЛОНГАТУС (Pseudotropheus elongatus, elongate mbuna)

К своему меню рыбы не предъявляют повышенных требований и едят практически все корма, которые им дают, но предпочтение следует отдавать растительным кормам. Псевдотрофеусам дают предварительно ошпаренные кипятком листья салата, капусты, одуванчика, а также дафнию, трубочник и мотыль.


Размножение

Своей половозрелости псевдотрофеус элонгатус достигает в возрасте 1 год.
 

Для разведения рыб необходим нерестовый аквариум объемом около 80-100 л. В нем необходимо разместить большие плоские камни. Кислотность воды pH должна находиться в пределах 8,2-8,5. В нерестовик выпускают 1 самца и 3-5 самок после чего их начинают обильно кормить разнообразными кормами. Самец подбирает подходящее место для нереста и начинает к нему всячески привлекать самок.

Сразу после икрометания и оплодотворения икры самцом, самки собирают всю икру к себе в рот и там ее инкубирует, а затем и оберегает своих мальков на протяжении 15-30 дней. Мальки плавают дружной стайкой под неустанным присмотром своей матери.

ПСЕВДОТРОФЕУС ЭЛОНГАТУС (Pseudotropheus elongatus, elongate mbuna)

Мальков кормят живой пылью.

Продолжительность жизни псевдотрофеусов элонгатус в аквариумных условиях составляет около 8 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.