25.02.16
FSB
0
1222
Поделиться

АНЦИСТРУС ВУАЛЕВЫЙ, АНЦИСТРУС СТРЕКОЗА (Ancistrus dolichopterus)



Анциструс вуалевый или как его еще иногда называют – анциструс стрекоза, в природных условиях обитает в водоемах Южной Америки. Эту рыба, без преувеличения считается одной из самых легких в содержании среди своего семейства и ее смело можно рекомендовать даже начинающим аквариумистам.

АНЦИСТРУС ВУАЛЕВЫЙ, АНЦИСТРУС СТРЕКОЗА (Ancistrus dolichopterus)

Ancistrus dolichopterus имеет плавники вуалевой формы. Именно своими вуалевыми плавниками в основном отличаются эти рыбы от других рыб своего семейства. Тело рыбы слегка прижатое, каплевидной формы. По бокам и спине вуалевого анциструса проходят костные пластины. Голова большая, рот в форме присоски с мощными челюсти. Окраска рыб достаточно привлекательная. По всему телу темно-оливкового цвета разбросаны мелкие светлые точки. В целом, при внимательном наблюдении за рыбами, можно сделать аналогию с стрекозой, которая медленно машет своими крыльями, благодаря чему этим рыбам и дали второе название – анциструс стрекоза. Половые различия ярко выражены. Самцы гораздо стройнее самок и кроме того у них на голове имеются своеобразные кожистые наросты. Размер рыб в аквариумных условиях достигает 10 см.
 

Анциструс стрекоза весьма простая в содержании рыба. Для нее практически не существует предела в объеме аквариума, и она комфортно себя чувствует практически в любом аквариуме. Основную активность рыба проявляет с наступлением сумерек, а при ярком освещении предпочитает скрываться в зарослях растений и укрытиях. Анциструсы мирные рыбы и их без проблем можно содержать в общем аквариуме с другими видами аквариумных рыб.

Параметры воды, следующие: температура 21-26°C, жесткость dH 10-25°, кислотность pH 6,5-7,5. Требуется фильтрация, аэрация, а также еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. В аквариуме желательно создать небольшой ток воды направив отводящий раструб фильтра воды вдоль длинной стенки аквариума.

АНЦИСТРУС ВУАЛЕВЫЙ, АНЦИСТРУС СТРЕКОЗА (Ancistrus dolichopterus)

В аквариуме необходимо создать зеленые зоны с большим количеством различных аквариумных растений в гуще которых любят скрываться эти рыбы. Также желательно расположить на дне крупные коряги и камни.

Анциструсы не любят яркого света, поэтому освещение должно быть умеренным.

Питается анциструс стрекоза в основном кормами растительного происхождения. Рыбам дают нарезанные на ломтики кабачок и зеленый огурец, листья капусты и салата, а также корма в виде хлопьев и таблеток. Также рыб подкармливают трубочником и мотылем. Рыбы с удовольствием обгрызают водорослевые наросты с декораций, листьев растений и стенок аквариума, хотя получается это у них не так качественно, как, например, у сиамских водорослеедов. Нужно отметить, что при недостатке еды анциструсы начинают есть нежные листья аквариумных растений.


Размножение

Своей половозрелости анциструс стрекоза достигает в возрасте 10-12 месяцев.

По наблюдениям анциструсы способны изменять свой пол, например, как это делают меченосцы. При специфических условиях содержания, например, самка может стать самцом или наоборот.

В целом разводить рыб не сложно, причем нерестятся они как в общем, так и отдельном нерестовом аквариуме. Предпочтительно разводить рыб в нерестовике в который, в зависимости от его размера, помещают одну или две пары производителей. На дне нерестовика размещают большие коряги, камни и пластиковую или керамическую трубку подходящего диаметра в которую без проблем смогла бы заплыть рыба.

Стимулируют нерест подменой 1/3 части аквариумной воды свежей и повышением ее температуры на 1-2°C. Обычно самка нерестится на следующий день в трубке, выметав около 60-100 довольно крупных икринок оранжевого цвета. Сразу после нереста самку отсаживают, а самца оставляют ухаживать за икрой до момента пока не выклюнутся личинки.

АНЦИСТРУС ВУАЛЕВЫЙ, АНЦИСТРУС СТРЕКОЗА (Ancistrus dolichopterus)

Выклюнувшиеся личинки первые 2-3 дня питаются своим желточным мешком, после чего их начинают кормить резанным трубочником.

Продолжительность жизни анциструсов вуалевых в аквариумных условиях составляет около 5-6 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.