16.02.16
FSB
0
402
Поделиться

БАБОЧКА ПИНЦЕТ ХЕЛМОН (Chelmon rostratus)



Рыба бабочка пинцет хелмон в природных условиях обитает в Индийском и Тихом океанах, у берегов Австралии, Сингапура, Индонезии и Соломоновых островов, где рыб можно встретить в тихих лагунах на мелководье, а также в прибрежных районах среди рифов. Данная рыба очень сложная в содержании поэтому рекомендовать ее можно только опытным аквариумистам.

БАБОЧКА ПИНЦЕТ ХЕЛМОН (Chelmon rostratus)

Chelmon rostratus имеет высокое уплощенное тело дискообразной формы. Глаза сравнительно крупные. Спинное и анальное оперение развитые, причем верхняя часть спинного плавника практически ровная. Хвостовое оперение маленького размера. Брюшные плавники сравнительно крупные и имеют треугольную форму. Рыло, как и у всех рыб-бабочек, сильно удлиненное. Тело окрашено в серебристый цвет. Вдоль тела проходят 4 поперечных полосы темно-желтого цвета с темной окантовкой. Корень хвостового оперения украшает широкая черная и более тонкая оранжевая полоса. На спинном плавнике вверху имеется округлое пятно черного цвета похожее на глаз. Половые различия слабовыраженные. В естественных условиях бабочка пинцет хелмон достигает длины 20 см, в то время как в аквариуме их размер обычно не превышает 12-14 см.
 

Хелмоны являются в меру агрессивными рыбами. Причем свою агрессию по отношению к другим рыбам они проявляют избирательно – одних совсем не трогают, а другим просто не дают покоя. Особенно агрессивны они по отношению к рыбам своего семейства, поэтому лучше их не содержать в одном аквариуме. Возможно содержание в общем аквариуме с другими видами рыб, но при этом нужно помнить, что бабочка пинцет хелмон территориальная рыба и для мирного сосуществования с другими рыбами необходим большой аквариум. Так на одну особь необходим объем не менее 300 л, а для сформировавшейся пары – от 1000 л. Возможно совместное содержание с клоунами и бычками. Не желательно содержать с хирургами. Также бабочки хелмон способны нанести серьезный урон актиниям и кораллам, поэтому их лучше не содержать в аквариуме с кораллами. Основную часть времени рыбы проводят в нижнем и среднем слоях воды.

БАБОЧКА ПИНЦЕТ ХЕЛМОН (Chelmon rostratus)

Параметры воды, следующие: температура 22-28°, жесткость dH 8-12°, кислотность pH 8,1-8,4, соленость 1.019-1.025. Необходима качественная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/10 части аквариумной воды свежей.

Грунт должен быть песчаным. На дне необходимо разместить большое количество укрытий и живых камней. Освещение требуется яркое.

Меню рыб составляют корма животного происхождения: дафния, трубочник, мотыль, нарезанное на ломтики мясо рыб, креветок, мидий и кальмаров, а также различные мелкие беспозвоночные живущие в живых камнях. Рыб необходимо кормить не менее 2 раз в день. Нужно отметить, что, привыкая к хозяину, если не делать резких движений, то рыбы начинают брать корм прямо с рук. Также эти рыбы являются эффективными истребителями айптазий в аквариуме.

БАБОЧКА ПИНЦЕТ ХЕЛМОН (Chelmon rostratus)


Размножение

В аквариумных условиях бабочка пинцет хелмон не размножается. В природе нерест парный, причем только что выклюнувшиеся мальки имеют точно такую же окраску, как и их родители.

Продолжительность жизни бабочки пинцет хелмон в аквариумных условиях составляет около 5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.