07.02.16
Ptichka
0
497
Поделиться

БАБОЧКА ЕНОТ, ЛУНУЛА (Chaetodon lunula)



Бабочка енот или лунула, как еще называют эту морскую рыбу, в природных условиях населяет лагуны и внешние склоны рифов вдоль восточного побережья Африки, Австралии, Гавайев, Фиджи и Папуа-Новой Гвинеи, а также в небольших количествах встречается в юго-восточной части Атлантического океана. Среди рыб своего семейства лунула выделяется тем, что ведет сумеречный образ жизни. Сложность содержания этих рыб средняя, поэтому рекомендовать их можно только тем аквариумистам, которые уже имеют опыт ухода за морским аквариумом.

БАБОЧКА ЕНОТ, ЛУНУЛА (Chaetodon lunula)

Chaetodon lunula имеет довольно красивую окраску. Нижняя часть тела с плавниками желтого цвета, который постепенно при приближении к спине принимает почти черный цвет. От грудных плавников по направлению к спинному оперению проходят 3 черных полосы разной толщины. Поперек глаз проходит широкая черная полоса, а следом за ней почти такая же по размерам белого цвета, от которой в свою очередь отходят по диагонали к спинному оперению 3 сравнительно тонких ярко-желтых полос. Корень хвостового оперения украшает черное округлое пятно с сужающейся черной полосой, которая подчеркивает заднюю часть основания спинного плавника. Молодь рыб имеют более светлую окраску. В естественных условиях бабочка-енот достигает 20 см длины, тогда как в аквариуме их максимальный размер составляет 16-18 см.

Для содержания бабочек-енотов необходим просторный аквариум, имеющий объем не менее 300 л в расчете на 1 рыбу. Эти рыбы быстро адаптируются к новым условиям содержания. Бабочки-еноты весьма территориальные и рьяно защищают свою территорию от других рыб. Возможно их содержание в общем аквариуме с другими рыбами соизмеримыми по размерам. Более мелких рыб лунула может преследовать. Возможно совместное содержание вместе с ангелами и хирургами.

БАБОЧКА ЕНОТ, ЛУНУЛА (Chaetodon lunula)

Параметры воды, следующие: температура 22-26°С, кислотность pH 8,1-8,4. Необходима усиленная аэрация воды. Рыбы очень чувствительны к чрезмерному содержанию азотистых соединений в воде, поэтому нужна высокоэффективная ее фильтрация.

Кормят рыб разнообразными живыми и замороженными кормами: артемией, трубочником, мотылем, мелконарезанным мясом креветок, мидий и кальмаров, хлопьевидными кормами с содержанием спирулины. Желательно в аквариуме разместить большие камни, обросшие морскими водорослями, которые будут служить дополнительным кормом. Кормить рыб желательно 3 раза в день, выдавая самую большую порцию корма в вечернее время.
 

Нужно отметить, что содержать бабочек-енотов в рифовом аквариуме не желательно, так как они могут нанести ему существенный урон обкусывая щупальца полипов и актиний, даже самых ядовитых. В аквариумах с нашествием стеклянных актиний эти рыбы способны быстро с ними расправиться, но после того как они их съедят лунула переключается на других беспозвоночных, населяющих аквариум.

БАБОЧКА ЕНОТ, ЛУНУЛА (Chaetodon lunula)


Размножение

В аквариумных условиях бабочка-енот не размножается. Рыб импортируют на отечественный рынок из мест их естественного обитания.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.