12.01.16
FrOg
0
1358
Поделиться

КОЛЮЧИЙ МОХ, МОХ СПАЙКИ (Spiky moss)



Колючий мох или мох спайки как его еще называют, в природных условиях растет в водоемах Юго-Восточной Азии. Растение в основном встречается в заболоченных местах с чистой стоячей или медленнотекущей водой. Растет мох под водой на корягах и больших камнях, но иногда встречается и вдоль берегов. Мох не требует особого ухода и его содержание под силу даже начинающим аквариумистам.

КОЛЮЧИЙ МОХ, МОХ СПАЙКИ (Spiky moss)

Внешний вид Spiky moss очень похож на рождественский мох, но отличается от последнего более крупными размерами своих листьев и большей их жесткостью. Листья окрашены ярко-зеленый цвет. Растение имеет центральный стебель от которого отходят боковые листья различного размера. Все побеги на кусте треугольной формы и в целом мох очень сильно напоминает миниатюрную ель. В длину побеги достигают 3 см. Листья жесткие, овальной формы, заостренные на конце.

Высаживают кусты колючего мха на среднем или заднем плане. Этот вид мха нельзя высаживать в грунт с целью получить зеленый ковер – это не удастся. Колючий мох не переносит заиленную почву, его корни быстро загнивают и растение погибает. Самым лучшим вариантом будет закрепление куста при помощи нити или тонкой лески к камню или коряге. В этом случае мох сравнительно быстро адаптируется к новым условиям и начинает расти. Такой метод выращивания имеет кроме того неоспоримые преимущества, заключающиеся в том, что субстрат с поселившимся на нем мхом, совершенно не нанося ему вреда, можно передвигать по всей площади дна добиваясь наилучшего вида внутреннего интерьера в аквариуме. По аналогии с китайским мхом, мхом спайки также можно декорировать заднюю стенку аквариума формируя зеленую стену. Нужно отметит, что колючий мох очень сильно прирастает к субстрату и рыбам его вряд ли удастся оторвать от него. Кроме того, данный мох является излюбленным укрытием для креветок и мелких рыб.

КОЛЮЧИЙ МОХ, МОХ СПАЙКИ (Spiky moss)

Параметры воды, следующие: температура 16-28°C, жесткость 2-25°, кислотность pH 6,5-8,5. Необходима усиленная фильтрация воды, т.к. мох не переносит содержания в ней мути, которая оседая на его листья не только портит их внешний вид, но и приводит к замедлению обмена веществ у куста, что в конечном счете может привести к его гибели. Очень желательна подкормка CO2.
 

Освещение желательно яркое, интенсивностью от 0,3 Вт/л. При достатке света это растение выпускает многочисленные довольно большие перистые листья, которые развиваясь накладываются друг на друга, формируя таким образом своеобразные подушки, которые выглядят очень декоративно. При недостатке света мох спайки замедляет свой рост, его листья становятся редкими и постепенно растение распадается и погибает. Также необходимо следить за листьями мха, чтобы на них не росли водоросли, которые также очень сильно угнетают его. Если вы заметили на листьях водоросли понизьте интенсивность освещения.

КОЛЮЧИЙ МОХ, МОХ СПАЙКИ (Spiky moss)

Мох спайки требует к себе минимального ухода, необходимо лишь изредка прореживать нижнюю часть куста, чтобы стимулировать обновление веток растения, так как нижние побеги часто загнивают и отравляют соседствующие с ними побеги. По этой же причине желательно периодически промывать кусты в проточной воде.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.