11.01.16
FSB
0
834
Поделиться

МОХ КИТАЙСКИЙ (Vesicularia sp. "China", China moos)



Мох китайский впервые был завезен в Европу из материкового Китая. Это растение очень выносливое, неприхотливое и способно расти практически в любых условиях. Благодаря простоте содержания китайский мох можно рекомендовать начинающим аквариумистам.

МОХ КИТАЙСКИЙ (Vesicularia sp. "China", China moos)

Vesicularia sp. "China" довольно часто именуют как мох плачущий, благодаря своим побегам, которые свисают с куста и сильно напоминают ветки ивы плакучей. Куст имеет светло-салатную окраску. Нужно отметить, что в отличии от других разновидностей мхов корни china moos практически не загнивают в субстрате и он может достаточно долгое время расти на одном месте не требуя пересадки. Скорость роста средняя. В аквариумных условиях высота куста достигает 10 см. высаживать растение желательно на среднем или переднем плане.

Китайский мох без проблем растет в тени других растений. Для высадки растения его корни необходимо заглубить в грунт и сверху прижать небольшими камнями. Данный вид мха не прирастает к корягам и камням и если вы хотите декорировать эти декоративные элементы мхом, то нужно просто его зафиксировать на них при помощи тонкой нити или лески. Разрастаясь листья мха закроют собой эту нить и она станет совершенно незаметной. Мох китайский служит в аквариуме не только как декоративный элемент, но и является естественным укрытием для многих видов мелких рыб, мальков и креветок, а также служит нерестовым субстратом. Кроме того, растение служит своего рода очистителем воды в аквариуме, поглощая продукты жизнедеятельности рыб.

МОХ КИТАЙСКИЙ (Vesicularia sp. "China", China moos)

Растение требует мало ухода и при соблюдении всех условий содержания будет радовать своим изящным видом. Параметры воды, следующие: температура 18-28°С, жесткость dH 1-15°, кислотность pH 6,8-7,0. Необходима фильтрация. Для того, чтобы ускорить развитие мха желательна подкормка жидкими макро и микроудобрениями.
 

К освещению мох не предъявляет особых требований, он хорошо растет как при слабом, так и при сравнительно ярком свете в связи с чем им можно декорировать любые уголки аквариума. Очень красивого эффекта можно добиться, декорируя этим растение заднюю стенку аквариума. Для этого по всему его периметру натягивают пластиковую сетку, которая должна максимально близко прижиматься к стеклу, чтобы не было возможности под нее пробраться рыбам. Между ячейками сетки высаживают кустики китайского мха, ну а дальше начинаем ждать – со временем, разрастаясь, мох заполнит собой всю площадь сетки образуя в аквариуме очень живописный задний вид.

МОХ КИТАЙСКИЙ (Vesicularia sp. "China", China moos)

Размножается мох листьями, для этого достаточно аккуратно отломать одну веточку и высадить ее в грунт, через некоторое время она укоренится и пойдет в рост.

В целом китайский мох очень красив и способен надолго приковать взгляд к себе, во всяком случае для нас он является одним из самых красивых.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.