26.01.16
FSB
0
393
Поделиться

ГРАММА ЧЕРНОГОЛОВАЯ (Gramma melacara)



Грамма черноголовая обитает в Карибском море и центральной части Атлантического океана. Рыбы донные, встретить их можно на глубинах 20-130 м, что делает их вылов для экспорта задачей не простой. Кроме того, ввиду глубоководному обитанию, этим рыбам необходим достаточно длительный период адаптации к аквариумным условиям. Этим объясняется то, что грамму черноголовую редко можно встретить в торговой сети и эти рыбы обычно имеют более высокую стоимость чем другие рыбы данного семейства. Рыба неприхотливая и может быть рекомендована для содержания даже начинающим аквариумистам.

ГРАММА ЧЕРНОГОЛОВАЯ (Gramma melacara)

Gramma melacara имеет привлекательную фиолетовую окраску. От рта, глаза и до корня спинного оперения проходит широкая черная полоса, на которой у самцов просматривается своеобразный узор, состоящий из штришков и мелких точек желтоватого цвета. В природных условиях размер рыб достигает 10 см, в аквариумных условиях их размер обычно не превышает 8 см. В целом эта рыба смотрится довольно красиво и способна существенно украсить аквариум.

Черноголовая грамма имеет в меру агрессивный характер. Рыбы проявляют основную активность с наступлением сумрака, что объясняется их глубоководным образом жизни, поэтому предпочтительно освещение с преобладанием синего спектра частот, так называемый синий актиниевый свет. Для содержания черноголовых грамм необходим аквариум объемом от 150 л. Возможно содержание в общем аквариуме с другими миролюбивыми и не чрезмерно активными рыбами. В аквариуме с большим количеством разнообразных укрытий возможно содержание 3-4 черноголовых грамм. Если укрытий будет недостаточно, то между рыбами довольно часто возникают территориальные споры, поэтому в этом случае можно содержать и одну особь, что в принципе и делают многие аквариумисты. В аквариуме обязательно нужно разместить живые камни, которые служат не только укрытием для этих рыб, но и источником пропитания. Для анемоновых креветок и других мелких беспозвоночных граммы представляют опасность, поэтому их совместное содержание невозможно. Рыбы совершенно не наносят урона кораллам.

ГРАММА ЧЕРНОГОЛОВАЯ (Gramma melacara)

Параметры воды, следующие: температура 23-26°С, кислотность pH 8,1-8,4, соленость 1,020-1,025. Необходима фильтрация воды и создание ее небольшого тока.

В аквариуме необходимо создать сильно затененные места, в которых рыбы будут чувствовать себя более комфортно.

Меню рыб составляют различные замороженные корма: мясо креветок, кальмаров и мидий. Не отказываются рыбы от артемий и мальков рыб. При содержании в общем аквариуме с другими подводными обитателями граммы могут выступать своеобразными санитарами освобождая кожу соседствующих рыб от эктопаразитов.




Размножение

В аквариумных условиях грамма черноголовая не размножается, хотя некоторым аквариумистам удавалось добиться нереста путем изначального приобретения нескольких особей молодых рыб, которые с малого возраста привыкают друг к другу, что позволяет в значительной степени снизить риск возникновения недоразумений между самцами.

ГРАММА ЧЕРНОГОЛОВАЯ (Gramma melacara)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.