24.01.16
FSB
0
1504
Поделиться

ЛЕПИДОРТОЗ



Лепидортоз заболевание аквариумных рыб инфекционного характера. Нужно отметить, что болеют данной болезнью аквариумные рыбы довольно часто и для того, чтобы вовремя диагностировать болезнь и провести правильное лечение необходимо знать все внешние признаки болезни.

ЛЕПИДОРТОЗ

Провоцируют лепидортоз бактерии Aeromonaspunctata и Pseudomonas fluorescens, которые попадают обычно в аквариум вместе с только что приобретенными рыбками и растениями или вновь засыпанным грунтом. Болезни подвержены все рыбы в аквариуме вне зависимости от их возраста.

Вспышка инфекции возникает резко и, казалось бы, у еще вчера внешне здоровой и бодрой рыбки вся чешуя на теле становится взъерошенной, принимая почти перпендикулярное положение относительно ее тела. Первоначально такое наблюдается фрагментально, но очень быстро болезнь распространяется на все тело. При запущенной болезни чешуя начинает выпадать. Это происходит в результате того, что под чешуей образуются пустулы – крохотные пузырьки, с содержанием серозной жидкости. Если вовремя не предпринять никаких действий по лечению рыб они погибают. Нужно отметить, что внешние признаки болезни похожи с водянкой и другими инфекционными болезнями, поэтому одной лишь внешней диагностики болезни недостаточно.
 

Лепидортоз начинается с приподнятия чешуи на некоторых участках тела рыбы. В дальнейшем болезнь постепенно захватывает все новые части ее тела. Для точного диагностирования болезни необходимо провести биологическое исследование в лаборатории, но такая возможность имеется далеко не у каждого аквариумиста.

Успешно лечить болезнь можно только на ранней стадии ее возникновения. Хорошие результаты дает лечение:
-стрептоцидом в таблетках или порошке: растворенном в воде в пропорции 15 г/100 л. Дозу лекарства необходимо еженедельно обновлять, при этом курс лечения составляет около 4 недель;
-бициллином-5: растворенном в воде в пропорции 500 000 ЕД/100 л. Вначале точно вычисляют необходимый вес лекарства и растворяют его в небольшой емкости с водой, которую затем выливают в аквариум. Такой раствор готовят ежедневно, при этом курс лечения составляет около недели;
-биомицином: растворенном в воде в пропорции 1,4 г/100 л. Дозу лекарства необходимо еженедельно обновлять, при этом курс лечения составляет около 4 недель;
-при лечении вне аквариума можно использовать основной фиолетовый. Для этого 0,1 г основного фиолетового и 1 мг маточного раствора размешивают в 1 л воды после чего высаживают в нее инфицированных рыб. Курс лечения 4-5 дней.

Заболевших рыб, у которых чешуя ерошится по всему телу, вылечить уже не удастся и их придется усыпить.

ЛЕПИДОРТОЗ

В инфицированном лепидортозом аквариуме необходимо провести полную профилактику дезинфицировав в нем хлорамином все его оборудование и стенки. Грунт необходимо извлечь и прокипятить не менее 15 мин. Растения обработать бициллином-5 поместив их ванну из него на 6 суток (пропорция бициллина-5 растворенного в воде должна быть 15000 ЕД/л). Раствор необходимо обновлять ежедневно. Желательно во время такой обработки растений ванну с ними установить в темном месте и поддерживать температуру в пределах 26-27°С.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.