19.01.16
FSB
1
1303
Поделиться

ПАЛИТОЯ (Protopalythoa sp., Zoanthus, Palythoa)



Палитоя, как только не называют эти полипы – палитоа, протополитоя, протопалитоа, зоантарии растут на мелководье в прогретых солнцем местах в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Большие скопления палитои встречаются на кораллах, расположенных у самой поверхности воды, на самой освещенной солнцем стороне. При условии постоянного контроля за качеством воды и ярком освещении эти полипы нетребовательны и их содержание под силу аквариумистам имеющим некоторый опыт в морской аквариумистике. Этот коралл способен до неузнаваемости преобразить внутренний ландшафт аквариума, но необходимо соблюдать осторожность при обращении с ним.

ПАЛИТОЯ (Protopalythoa sp., Zoanthus, Palythoa)

Protopalythoa sp. – полипа зеленоватого или коричневатого цвета. Диаметр окружности составляет около 4 см и несколько сантиметров в высоту.

Высаживать зоантарии в аквариуме нужна на самых освещенных участках, в этом случае они будут сохранять свой компактный вид и окраску. При недостатке света полипы принимают блеклую окраску и вытягиваются в длину. Этот вид полипов нужно высаживать вдали от других разновидностей беспозвоночных, иначе палитоа благодаря своему ускоренному росту очень быстро вытеснит все конкурирующие с ними виды.

Особо хочется предупредить об осторожном обращении с данными полипами, т.к. их усы содержат в себе яд - палитоксин, который считается чуть ли не самым сильным ядом небелковой природы. Этот яд имеет кардиотоксическое действие на организм и при получении достаточной дозы яда можно даже умереть от остановки дыхания в результате сужения коронарных сосудов, поэтому обращайтесь с этими полипами только в резиновых перчатках. Если же все же вы палитоа вас ужалила, то необходимо сразу же хорошо вымыть руки с мылом.

ПАЛИТОЯ (Protopalythoa sp., Zoanthus, Palythoa)

Аквариум, в котором можно высаживать палитоа должен иметь объем не менее 30 л. Нужно отметить, что внешний вид и размер палитоя обманчив и отдельные экземпляры могут визуально казаться слишком большими в аквариумах небольшого объема.


Параметры воды, следующие: температура 24-26º, кислотность pH 8,1-8,4. Необходима фильтрация и усиленная аэрация воды. Необходимо следить, чтобы зоантарии не обрастали нитчатыми водорослями, которые существенно могут замедлить их рост.

Для усиления окраски можно подкармливать зоантарии планктоном и замороженной артемией. Основным же питанием политоа являются симбиотические водоросли.

В приемлемых условиях зоантарии способны расти даже на стенках аквариума, например, можно поставить камень, заросший палитоей около бокового или заднего аквариумного стекла и при хорошем корме она постепенно перейдет на стекло и начнет там расти.

ПАЛИТОЯ (Protopalythoa sp., Zoanthus, Palythoa)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии

  1. Ptichka 12-апр-2016, 19:38

    От себя хочу добавить, что для получения яркой окраски не нужно экспериментировать с освещением, оно как раз не играет существенной роли, куда важнее специальное кормление.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.