14.01.16
FSB
0
750
Поделиться

ЖЕМЧУЖИНА ЛИКОМА, МЕЛАНОХРОМИС ДЖОАНДЖОНСОНА (Melanochromis joanjohnsonae)



Жемчужина ликома, или как еще называют эту цихлиду - Меланохромис Джоанджонсона, обитает в озере Малави. Рыбы нетребовательные и их содержание под силу даже начинающим аквариумистам.

ЖЕМЧУЖИНА ЛИКОМА, МЕЛАНОХРОМИС ДЖОАНДЖОНСОНА (Melanochromis joanjohnsonae)

Melanochromis joanjohnsonae очень привлекательная рыбка, имеющая необычную окраску. Особенно красивы самцы, которые окрашены в голубоватый цвет с перламутровым отливом. Верхняя часть тела от головы до корня хвостового оперения вместе со спинным плавником голубые с серебристым блеском. Также на теле просматриваются крохотные разноцветные штришки. Спинной плавник по краю имеет темно-синюю окантовку. На анальном плавнике имеются карминные пятна в окантовке темно-синего цвета. Также, на теле видны 8 вертикальных полос, контрастность которых изменяется в зависимости от эмоционального состояния рыбы. У самок окраска тоже весьма интересная. Ее тело украшают разноцветные пятна и штрихи, хаотично разбросанные по всей его площади. Молодь этих рыб имеет анальный плавник красноватого цвета с перламутровым отливом. Самцы немного крупнее самок, их размер составляет до 8 см, в то время как размер самок не превышает 7 см.

Меланохромис Джоанджонсона основную часть времени проводит, плавая в нижнем и среднем слоях воды. Для содержания этих рыб рекомендуется аквариум объемом от 80 л. В аквариуме нужно расположить большое количество укрытий среди которых могли бы скрываться рыбы. Жемчужина ликома отлично уживается в общем аквариуме с другими аналогичными по размерам и поведению цихлидами. Самцы проявляют агрессивность по отношению друг к другу, поэтому в одном аквариуме не желательно содержать более 1 самца на которого должно приходиться около 2-4 самок. Возможно содержание в общем аквариуме с другими видами цихлид, сходными по размерам и темпераменту.

ЖЕМЧУЖИНА ЛИКОМА, МЕЛАНОХРОМИС ДЖОАНДЖОНСОНА (Melanochromis joanjohnsonae)

Параметры воды, следующие: температура 25-28⁰С, жесткость dH 8-25°, кислотность pH 7,5-9,0. необходима аэрация, фильтрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

Основным меню рыб служат различные ракообразные: циклопы, артемия, коретра. Нужно признать, что рыбы хорошо едят не только живые корма, но и различные сухие и замороженные корма. Очень интересно наблюдать за рыбами, когда они охотятся на мелких рачков, в это время они находятся за кустом растений у самого дна и внимательно отслеживают всю его поверхность. Как только в их поле зрения попадает потенциальная добыча, рыбы молниеносно срываются с места и схватывают ее. Желательна также подкормка растительными кормами состоящая из предварительно ошпаренных кипятком листьев салата, крапивы и одуванчика, а также риччии, ряски и вольфии.
 


Размножение

Своей половозрелости меланохромис джоанджонсона достигает в возрасте 9-10 месяцев.

Нерест происходит в общем аквариуме на предварительно очищенный от водорослевых наростов и грязи большой плоский камень, но если такового в аквариуме не найдется, то самка мечет икру прямо на дно. Нересту предшествует период ухаживания за самками, когда самец плавает вокруг них и в мелкой дрожи выписывает невероятные пируэты. Самка выметывает около 20-60 икринок, которые сразу собирает к себе в рот и вынашивает на протяжении 3-х недель. В это время она не питается. Выклюнувшиеся мальки отличаются крепким иммунитетом и хорошим аппетитом. Мальков кормят циклопами.

ЖЕМЧУЖИНА ЛИКОМА, МЕЛАНОХРОМИС ДЖОАНДЖОНСОНА (Melanochromis joanjohnsonae)

Продолжительность жизни жемчужины ликома в аквариумных условиях составляет около 8 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.