10.01.16
TiMA
0
1809
Поделиться

ПСЕВДОТРОФЕУС КРАБРО, ЦИХЛИДА ХАМЕЛЕОН (Pseudotropheus crabro)



Псевдотрофеус крабро, или как еще называют этих рыб - цихлида хамелеон, шмель, melanochromis crabro, обитает в прибрежных скалистых районах озера Малави, расположенного на юго-востоке Африканского материка.

ПСЕВДОТРОФЕУС КРАБРО, ЦИХЛИДА ХАМЕЛЕОН (Pseudotropheus crabro)

Pseudotropheus crabro своему названию обязаны своеобразной желто-золотистой окраске с темными вертикальными полосами, а также умению изменять ее в зависимости от эмоционального состояния, по аналогии с хамелеонами, отсюда второе название: цихлида-хамелеон. Молодые рыбы окрашены в желтый цвет с поперечными темными полосами. Нужно отметить, что половозрелые самки практически не отличаются по окраске от молоди, напротив самцы приобретают черный бархатный окрас. Размер рыб в природных условиях достигает 18 см, тогда как в аквариуме обычно не превышает 10 см.

Для содержания псевдотрофеус крабро необходим просторный аквариум объемом от 180 л. Самцы очень часто конфликтуют друг с другом, поэтому в аквариуме не желательно содержать более одного самца. Оптимальным вариантом будет содержание в аквариуме 1 самца и 3-4 самок. Учитывая агрессивный нрав цихлид-хамелеонов содержать их в общем аквариуме можно с себе подобными цихлидами из озера Малави, которые не дадут себя в обиду. В соседи можно также выбрать и таких рыб, как: синодонтисов, анциструсов, геринохейлусов и барбусов.

Параметры воды должны соответствовать следующим условиям: температура 24-29⁰С, жесткость dH 12-14⁰, кислотность pH 7,3-8,5. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена не менее 1/5 части аквариумной воды свежей.

ПСЕВДОТРОФЕУС КРАБРО, ЦИХЛИДА ХАМЕЛЕОН (Pseudotropheus crabro)

Дно аквариума необходимо оформить таким образом, чтобы оно максимально правдоподобно напоминало естественные места, в которых живут эти рыбы. Необходимо сделать нагромождения из камней с расщелинами, в которые свободно могли бы заплывать шмели. Укрытий должно быть как можно больше, в этом случае можно существенно снизить агрессивность цихлид хамелеонов по отношению к другим рыбам. С растениями все обстоит гораздо хуже. Все дело в том, что хамелеоны растительноядные и с большим удовольствием едят нежную листву растений, так что лучше высаживать искусственные кусты или же жестколистные растения имеющими мощную корневую систему.

Кормить меланохромисов крабро необходимо растительными кормами, которые должны составлять как минимум половину от всего рациона рыб. Рыбы обгрызают водорослевые наросты на декорациях и стенках аквариума. Также они не отказываются от предварительно ошпаренных кипятком ломтиков различных овощей, листьев шпината и салата. Из животных кормов рыбы едят трубочник, мотыль, дафнию и артемию. Выдаваемый корм нужно дозировать ввиду того, что цихлиды не знают меры в еде и их легко можно перекормить, а это чревато различным заболеваниям органов пищеварения. Кормить рыб нужно 2 раза в день небольшими порциями.
 


Размножение

Своей половозрелости псевдотрофеус крабро достигает в возрасте около 10 месяцев.

Размножаются рыбы в том же аквариуме, где постоянно живут. Нужно отметить, что добиться нереста не просто и здесь в первую очередь успех зависит от производителей, а именно от формирования ими крепких пар. Во многом решить данную проблему можно приобретением сразу несколько молодых рыб, которые со временем сами образуют пары.

ПСЕВДОТРОФЕУС КРАБРО, ЦИХЛИДА ХАМЕЛЕОН (Pseudotropheus crabro)

В преднерестовый период окраска самца становится черной. Он постоянно плавает вокруг самки и покрывается весь дрожью, пытаясь привлечь ее внимание к себе. Если самка будет благосклонна к самцу она следует за ним к месту нереста, где впоследствии выметывает 20-50 икринок. Сразу после икрометания самка забирает всю икру к себе в рот. Икра инкубируется около 3 недель, в течении которых самка практически не питается. Вылупившихся мальков кормят живой пылью, циклопами и артемией.

Продолжительность жизни псевдотрофеусов крабро в аквариумных условиях составляет около 8 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.