04.01.16
Ptichka
0
727
Поделиться

ЛИЗМАТА АМБОЙНЕНЗИС, КРЕВЕТКА ДОКТОР (Lysmata amboinensis)



Морская креветка лизмата амбойнензис, которую очень часто называют креветка-доктор, в природных условиях можно встретить в Тихом и Индийском океанах, среди коралловых рифов, где они обитают небольшими группами или парами. Заняв определенную территорию эти неутомимые труженики начинают чистить кожу и рот от паразитов всех рыб, которые к ним приплывают, благодаря чему и получили свое название: креветка-доктор. Благодаря красивому виду, а также несложному содержанию эти креветки получили заслуженную популярность среди аквариумистов занимающихся морскими аквариумами.

ЛИЗМАТА АМБОЙНЕНЗИС, КРЕВЕТКА ДОКТОР (Lysmata amboinensis)

Lysmata amboinensis имеет яркую бело-красную окраску. Вдоль всей спины проходит ярко-красная широкая полоса с тонкой белой полосой посредине. Окраска боков и конечностей варьируется от бледно-белого до оранжеватого цвета. Хвостовое оперение украшают белые пятна небольшого размера. Усы креветки в виде антенн в количестве 6 шт. имеют белоснежную окраску. Половая принадлежность креветок невыраженная, т.к. они являются гермафродитами. Обычно в аквариуме самцом становится самая сильная и взрослая креветка. Самок можно отличить только во время нереста по кладке яиц зеленоватого цвета, расположенных в нижней стороне их брюха. В аквариумных условиях размер креветок достигает 6 см.
 

Креветка доктор принадлежит к тем разновидностям морских обитателей, которые неприхотливы в содержании. Основные трудности могут возникнуть на первоначальном этапе, когда креветок только приобрели и выпустили в аквариум. Креветки первое время отказываются от еды и практически не покидают свое укрытие, но по мере акклиматизации к новым условиям обитания они все чаще появляются на открытом месте в аквариуме и начинают брать пищу. В аквариуме объемом около 100 л можно содержать одну пару креветок-докторов. Содержать их можно в общем аквариуме с миролюбивыми рыбами. Не стоит их содержать вместе с групперами, для которых они являются кормом.

ЛИЗМАТА АМБОЙНЕНЗИС, КРЕВЕТКА ДОКТОР (Lysmata amboinensis)

Параметры воды, следующие: температура 20-27°С, жесткость dH 8-12°, кислотность pH 8,1-8,4. Необходима фильтрация и аэрация воды.

Основным кормом креветок являются паразиты, обитающие на теле рыб, а также несъеденные ими корма. В аквариумных условиях зачастую этих кормов недостаточно и поэтому креветок нужно подкармливать измельченным мясом рыб, креветок и моллюсков. Очень хорошие результаты дает кормление креветок специализированными кормами для креветок. Нужно отметить, что по мере взросления креветки становятся более привередливыми в пище и это необходимо учитывать, формируя для них меню.

Можно давать замороженные специализированные корма для креветок. Чем старше креветка-доктор, тем труднее для неё добывать еду самостоятельно, поэтому «пожилых» докторов нужно кормить индивидуально.


Размножение

В аквариумных условиях лизмата амбойнензис довольно часто нерестится и даже удается получить личинок, но они оказываются нежизнеспособными и едва достигнув 6-7 мм размера погибают. Скорее всего причиной этого служит отсутствие корма, который они едят в естественных условиях.

ЛИЗМАТА АМБОЙНЕНЗИС, КРЕВЕТКА ДОКТОР (Lysmata amboinensis)

Продолжительность жизни креветки доктора в аквариумных условиях составляет около 3 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.