03.01.16
Ptichka
0
734
Поделиться

СКАЛЯРИЯ ЗОЛОТАЯ (Pterophyllum scalare var.)



Золотая скалярия была получена селекционным путем и обыкновенной скалярии проживающей в водоемах Южной Америки. Эту рыбку по праву можно считать одной из самых красивых. Благодаря неприхотливости этих рыб без проблем могут содержать в своих аквариумах даже начинающие аквариумисты.

СКАЛЯРИЯ ЗОЛОТАЯ (Pterophyllum scalare var.)

Pterophyllum scalare var. имеет ромбовидное сильно уплощенное тело. Анальное и спинное оперение удлиненное. Грудные плавники очень длинные, нитеобразные. Тело рыбы окрашено в золотистый цвет с розоватым отливом в лучах отраженного света. На спинном оперении видны неотчетливые полосы темного цвета. У самцов более развита лобная часть и кроме того они более стройные чем самки. В высоту рыба достигает 25 см, а в длину около 15 см. Следует заметить, что размер рыб очень сильно зависит от объема аквариума.

Скалярия золотая рыба очень спокойная. Она грациозно плавает среди листьев растений и выглядит на их фоне просто потрясающе. При этом стоит заметить, что растениям скалярии не наносят никакого вреда. Содержать их можно в общем аквариуме с любыми не хищными аквариумными рыбами, например, сомиками и лабиринтовыми рыбами. Не в коем случае нельзя их содержать совместно с суматранскими барбусами, которые очень часто откусывают у скалярий грудные плавники, что в конечном счете может привести к гибели скалярий. Для содержания одной пары скалярий необходим аквариум объемом от 80-100 л. Следует сказать, что желательно содержать рыб небольшой группой, насчитывающей 6-8 особей, тогда они значительно быстрее сформируют крепкую пару, которая сохраняется на протяжении всей жизни. Аквариум должен быть достаточно высоким с уровнем воды не ниже 50 см.
 

Параметры воды, следующие: температура 24-28°С, жесткость dH 8-20°, кислотность pH 6-8. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

Аквариум следует густо засадить различными высокими аквариумными растениями, среди листьев которых очень любят плавать данные рыбы.

СКАЛЯРИЯ ЗОЛОТАЯ (Pterophyllum scalare var.)

Кормят рыб разнообразными живыми и замороженными кормами: трубочником, мотылем, дафнией, артемией и циклопами. Не отказываются скалярии и от сухих кормов, но в любом случае основным кормом должен быть живой. Выдаваемый корм необходимо дозировать, чтобы не перекормить рыб, так как они склонны к перееданию и как следствие к различным болезням кишечника.


Размножение

Своей половозрелости золотая скалярия достигает в возрасте около 11-12 месяцев.

Пару производителей высаживают в нерестовик объемом около 20 л. В качестве нерестового субстрата служат широкие листья эхинодоруса или криптокорины. Стимулируют нерест повышением температуры воды на 2-3°С и понижением ее жесткости dH до 7°.

В процессе нереста самка выметывает до 1000 мелких икринок. Производители оберегают и ухаживают за кладкой. Если вы заметите, что производители начинают есть свою икру, то их необходимо сразу отсадить, а в нерестовике с кладкой обеспечить усиленную аэрацию воды, при этом уровень воды должен находиться в пределах 15-20 см. икра инкубируется в течение 2-3 дней после чего выклевываются мальки, которые на 6-7 сутки начинают плавать и питаться.

СКАЛЯРИЯ ЗОЛОТАЯ (Pterophyllum scalare var.)

В первые дни жизни мальков кормят живой пылью и инфузориями, а спустя 1,5-2 недели начинают давать артемий.

Продолжительность жизни скалярий золотых, в зависимости от условий содержания, составляет 10-15 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.