30.12.15
FSB
0
629
Поделиться

ОТОЦИНКЛЮС МАКРОСПИЛУС (Otocinclus macrospilus)



Отоцинклюс макроспилус или как еще называют эту рыбку – отоцинклюс полосатый, обитает в водоемах Южной Америки.

ОТОЦИНКЛЮС МАКРОСПИЛУС (Otocinclus macrospilus)

Otocinclus macrospilus имеет удлиненное тело, окрашенное в серо-коричневый цвет. Вдоль всего тела начиная от рта и до корня хвостового оперения проходит черная полоса с размытыми границами. Брюшные плавники обладают одной особенностью, которой нет у других разновидностей рыб – с их помощью отоцинклюсы способны держаться на листьях растений захватывая их между плавниками. Все тело рыбы покрыто крохотными волосками – одонтонами, которые представляют из себя костные пластинки. Довольно часто этими одонтонами рыбы запутываются в сачке, что необходимо иметь ввиду при ловле рыб в аквариуме. В отличие от самцов самки немного крупнее и имеют округлое брюшко. В аквариумных условиях размер рыб достигает 5 см.

Отоцинклюс макроспилус очень мирная и спокойная рыбка. Основную активность сомик проявляет с наступлением сумерек. Рыбка очень любопытная и порой может заигрывать с соседями по аквариуму. Содержать их можно в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами. Объем аквариума должен быть объемом от 60 л, в котором можно содержать стайку от 6 таких рыб. Рыбы донные.

Параметры воды, следующие: температура 21-27°С, жесткость dH 3-18°, кислотность pH 6,2-7,5. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена не менее 1/5 части аквариумной воды свежей.

ОТОЦИНКЛЮС МАКРОСПИЛУС (Otocinclus macrospilus)

В качестве грунта желательно применять крупнозернистый песок или мелкий шлифованный гравий. В аквариуме должно находиться большое количество различных укрытий в виде коряг, камней и гротов, в которых любят скрываться рыбы и кроме того, постепенно обрастая водорослями такие декорации становятся еще им и источником корма. Также необходимо густо засадить аквариум растениями, в том числе плавающими, которые способны создать тень, т.к. рыбы не любят яркий свет.

Питаются рыбы в основном растительными кормами. Они хорошо едят специализированные таблетки, предназначенные для сомов, различные овощи, предварительно нарезанные на ломтики (огурцы, морковь, картофель, кабачки). Нужно отметить, что рыбы не сразу начинают есть выдаваемый им корм, а как бы дают ему некоторое время выстояться, а затем с аппетитом приступают за трапезу.
 


Размножение

Своей половозрелости отоцинклюс макроспилус достигает в возрасте около 8 месяцев.

В качестве нерестовика выбирают аквариум объемом 10-20 л. В нем необходимо высадить широколистные растения, например, анубиас. Уровень воды в аквариуме должен быть около 12 см. В нерестовике размещают производителей в пропорции 3-4 самца на 1 самку.

Стимулом к нересту является частая подмена воды (1 раз в сутки подменяют ½ часть объема аквариума), понижение температуры воды относительно той при которой рыбы постоянно живут, а также усиленная аэрация. Если же при соблюдении всех вышеприведенных условий нерест не происходит, то добиться его можно только путем гормональных инъекций, что в большинстве случаев под силу только опытным аквариумистам.

ОТОЦИНКЛЮС МАКРОСПИЛУС (Otocinclus macrospilus)

В процессе нереста самка выметывает около 150-200 икринок, после чего производителей отсаживают, а температуру повышают до 26°С. Примерно через 70-75 часов выклевываются личинки, которые через 3 дня начинают плавать и питаться. Мальков кормят артемией и растертыми в пыль сухими кормами, содержащими спирулину.

Продолжительность жизни отоцинклюса макроспилуса в аквариумных условиях составляет около 5 лет. 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.