29.12.15
Ptichka
0
494
Поделиться

МЕЛАНОТЕНИЯ РЕЧНАЯ (Melanotaenia fluviatilis)



Меланотения речная в природных условиях обитает в бурных реках, протекающих в юго-восточной части Австралии. Рыб можно встретить плавающими большими стаями в верхнем слое воды.

МЕЛАНОТЕНИЯ РЕЧНАЯ (Melanotaenia fluviatilis)

Melanotaenia fluviatilis имеет довольно высокое и удлиненное тело овальной, уплощенной формы. Губы и глаза рыбы большие. Радужная оболочка глаз с золотистым отливом. Тело окрашено в серебристый цвет с бирюзовым отливом в лучах отраженного света. Хвостовое оперение двухлопастное. По всему телу просматривается продольная слабоконтрастная полоса темного цвета. Спинной плавник двухсоставной – передняя его часть небольшая, а задняя удлиненная. Анальный плавник также имеет удлиненный. Корень хвостового оперения украшен несколькими полосами красного цвета. Непарные плавники содержат мелкий крап темного цвета, а спинное и анальное оперение темную окантовку. В отличие от самцов самки окрашены значительно скромнее, их окраска бледная, в районе хвостового оперения отсутствуют красные полосы, а плавники полностью прозрачные. Передняя часть спинного оперения у самок имеет округлую форму, в то время как у самцов она заостренная. В аквариумных условиях размер рыб достигает 9-11 см.

Речная меланотения мирная рыбка ведущая активный образ жизни. Она весьма шустрая и порой может выпрыгивать из воды, поэтому аквариум обязательно нужно накрывать крышкой. Содержать данных рыб можно в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами желательно занимающими нижний и средний слои воды. Аквариум должен иметь объем от 120 л. Содержать меланотений желательно стаей, насчитывающей не менее 8 рыб.

Параметры воды должны быть следующими: температура 22-28°С, жесткость dH 8-22°, кислотность pH 6,8-7,5. Необходима фильтрация и усиленная аэрация воды, а также ее еженедельная подмена ¼ части.

Аквариум желательно густо засадить аквариумными растениями, но при этом необходимо позаботиться о свободном месте для плавания рыб.

МЕЛАНОТЕНИЯ РЕЧНАЯ (Melanotaenia fluviatilis)

Кормят рыб трубочником, мотылем, циклопами, дафниями, мелкими креветками, сухими кормами в виде хлопьев.


Размножение

Своей половозрелости меланотения речная достигает в возрасте 8-10 месяцев.

Для нереста рыб подготавливают нерестовик объемом около 100 л, вода в котором должна иметь следующие параметры: температуру 24-26°С, жесткость dH 12-18°, кислотность pH около 7,3. Нужно отметить, что в природных условиях нерест рыб приходится на период с октября по декабрь, но в аквариумных условиях рыбы нерестятся практически на протяжении всего года.
 

Перед нерестом производителей (2 самца и 4 самки) содержат на протяжении 10-15 дней раздельно и обильно кормят разнообразными кормами. После этого рыб помещают в нерестовик. Самки мечут икру небольшими порциями выметывая за один раз до 10 икринок диаметром около 1,5 мм. Икрометание длится 2-3 дня. Сразу после нереста производителей отсаживают.

Икра инкубируется 6-7 дней после чего выклевываются личинки, имеющие длину до 3 мм. По прошествии нескольких часов мальки всплывают на поверхность воды и начинают питаться. В первые дни жизни мальков кормят живой пылью, а спустя 10 дней им начинают давать артемий. Нужно сказать, что вследствие неравномерного роста более крупные мальки могут съедать своих меньших собратьев, чтобы этого не случилось нужно вовремя сортировать мальков отсаживая более мелких в отдельный аквариум.

МЕЛАНОТЕНИЯ РЕЧНАЯ (Melanotaenia fluviatilis)

Продолжительность жизни меланотении речной в аквариумных условиях составляет около 6-8 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.