26.12.15
FSB
0
1649
Поделиться

БЕЛОКОЖИЕ (Pseudomonas dermoalba)



Белокожие – это инфекционная и очень заразная болезнь среди аквариумных рыб. Разносчиком болезни служит бактерия Pseudomonas dermoalba. Если болезнь вовремя не диагностировать и не начать лечение, то за 3-4 дня она может привести к гибели всех рыб, живущих в аквариуме. При правильном диагнозе, для полного излечения всех подводных обитателей, потребуется полная дезинфекция и перезапуск аквариумного хозяйства.

БЕЛОКОЖИЕ (Pseudomonas dermoalba)

Болезнь развивается благодаря бактериям Pseudomonas dermoalba, которые могут попасть в аквариум вместе с зараженными рыбами, если все они не прошли предварительный карантин, а растения и грунт не были соответствующим образом промыты. Заметим, наиболее комфортная температура для развития бактерий находится в пределах 22-26°С.

Первым симптомом белокожия является необычное поведение рыб, которые всплывают на поверхность воды, высовывая свой спинной плавник над водой. Внимательно присмотревшись к такой рыбе можно заметить побелевшую кожу возле корня спинного оперения. При дальнейшем распространении болезни она поражает кожный покров в районе анального и хвостового плавника. В запущенной стадии поражается вся площадь тела рыбы, оно становится блеклым и изменяется окраска, так рыбы, имеющие от природы красную окраску, становятся желтоватыми.

БЕЛОКОЖИЕ (Pseudomonas dermoalba)

Нужно заметить, что болезнь поражает не только внешнюю часть тела рыб, но и разрушает их нервную систему, что выражается в потере координации движений и равновесия. Очень часто можно заметить, что больные рыбы принимают необычное положение, когда их хвост находится возле самой поверхности воды, а голова внизу. В таком положении они надолго замирают и без движения находятся на одном месте. Если вы заметили рыб в таком положении, то это говорит о том, что болезнь находится уже на последней стадии и вылечить таких рыб уже не удастся.
 

Очень важно, как можно раньше диагностировать белокожие и принять соответствующие меры по лечению рыб. Прежде всего всех аквариумных рыб (больных и здоровых), необходимо поместить в карантинный аквариум. В воду необходимо добавить левомицетин в концентрации около 200 мг/л. В такой воде рыбки должны находиться не менее 5 дней. Аквариум, в котором изначально находились рыбы нужно будет полностью дезинфицировать. От растений придется избавиться, а грунт и декорации прокипятить в течение 10 мин. Если в вашем аквариуме находятся редкие виды растений, которые по понятным причинам жалко выбрасывать, можно поступить следующим образом: обработать их в растворе метиленового синего средней насыщенности, а затем поместить в подходящую емкость и выдержать их в ней не менее 2 месяцев.

Другим действенным методом лечения болезни является выдержка рыб в ваннах с поваренной солью, для чего нужно добавить 1 ст. ложку соли в расчете на 20 л воды.

БЕЛОКОЖИЕ (Pseudomonas dermoalba)

И напоследок самый современный и прогрессивный вариант лечения – применение специализированного препарата «SERA bactopur direct» выпускаемом в виде таблеток. Согласно инструкции по его применению необходимо растворить в 50 л воды 1 таблетку и в такой воде выдержать заболевших рыб в течение 3-х суток.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.