02.12.15
TiMA
0
694
Поделиться

МОЗАМБИКСКИЙ МОРСКОЙ БЫЧОК (Valenciennea sexguttata)



Мозамбикский морской бычок, имеющий еще название бычок шеститочечный и бычок-валансьенн жемчужный обитает в Красном море, а также в теплых тропических морях, среди коралловых рифов, вдоль берегов Тайланда, Мальдив, Малайзии и Филиппин. Рыбка привлекательная и обладает интересным поведением, но очень привередливая в питании, благодаря чему содержать ее в своем аквариуме можно рекомендовать только опытным аквариумистам.

МОЗАМБИКСКИЙ МОРСКОЙ БЫЧОК (Valenciennea sexguttata)


Valenciennea sexguttata имеет тело вытянутой формы. Первое на что обращаешь свое внимание, так это на большие глаза и довольно массивные плавники рыбы. Брюшные плавники у своего корня сросшиеся и представляют из себя присоску, с помощью которой бычок способен противостоять сильному течению удерживаясь на одном месте. Спинное оперение двусоставное и имеет укороченный передний плавник и удлиненный задний, идущий от средины хребта рыбы до основания хвостового оперения. Окраска тела может варьироваться в довольно широком пределе принимая желто-оранжевые, красно-коричневые и синеватые цвета. Рисунок на теле рыбы представляет из себя малоконтрастные пятна и полосы. В отличие от самок самцы немного крупнее. В природных условиях размер рыб составляет около 16 см, в аквариумных условиях их размер не превышает 12 см.

Для содержания бычков шеститочечных необходим просторный рифовый аквариум объемом от 200 л. По большому счету эта рыбка выполняет роль чистильщика для морского аквариума. Бычки, зарываясь в песок, постоянно рыхлят его тем самым очищая его от детрита и водорослей. Все, казалось бы, хорошо, но есть большая «ложка дегтя» в их содержании – рыб очень трудно прокормить и существует очень большая вероятность их гибели от голода. Чтобы избежать этого морских бычков нужно содержать в аквариуме с живым песком и большим количеством различных укрытий. Содержать рыб можно как поодиночке, так и парами.

МОЗАМБИКСКИЙ МОРСКОЙ БЫЧОК (Valenciennea sexguttata)


Параметры воды, следующие: температура 22-26°С, кислотность pH 8,1-8,4, плотность 1.023-1.025.

Кормят рыб разнообразными кормами животного происхождения – артемией, мясом креветок, живыми черными червями, а также специализированными кормами, предназначенными для хищных рыб. Кормить рыб необходимо не менее 3-х раз в день небольшими порциями.
 


Размножение

В аквариумных условиях бычки шеститочечные не размножаются, хотя иногда можно наблюдать как они начинают строить свое гнездо, но до нереста дело так и не доходит. Всех рыб импортируют на местный рынок из мест своего естественного обитания.

МОЗАМБИКСКИЙ МОРСКОЙ БЫЧОК (Valenciennea sexguttata)


Продолжительность жизни мозамбикского морского бычка в аквариумных условиях составляет около 5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.