25.11.15
FrOg
1
821
Поделиться

РЫБА ЛИСТ (Monocirrhus polyacanthus)



В природных условиях рыба лист населяет бассейн реки Амазонка, протекающей в Южной Америке. Также рыб можно встретить в пресноводных водоемах Азии и Африки.

РЫБА ЛИСТ (Monocirrhus polyacanthus)

Monocirrhus polyacanthus имеет тело яйцевидной, уплощенной формы. Голова с заостренным рылом. На нижней челюсти имеется небольшой червеобразный отросток. Окраска рыбы варьируется в довольно широких пределах и зависит от места, где она обитает. Особи, живущие среди растений, имеют желто-зеленую окраску, а на открытой воде их расцветка изменяется на коричневатую. От глаз рыбы идут линии темного цвета. В целом окраска тела рыбы напоминает усохший лист, что делает рыбу еле заметной на фоне опавшей листвы, опустившейся на дно и очень сильно помогает ей при охоте. У самок в отличие от самцов профиль живота более выгнут. Размер рыбы в аквариумных условиях достигает 8 см.

Содержать рыбу-лист желательно в видовом аквариуме объемом от 120 л. Возможно содержание в общем аквариуме с другими, более крупными по размерам рыбами. Содержать с более мелкими рыбами их не стоит, т.к. все они будут служить для них добычей. Рыба-лист ведет сумеречный образ жизни. Основную часть времени рыба проводит в среднем слое воды.

Параметры воды, следующие: температура 22-26°С, жесткость dH 3-12°, кислотность рН 6,2-7,0. В фильтрующий элемент фильтра воды нужно поместить кусочки торфа.

РЫБА ЛИСТ (Monocirrhus polyacanthus)

Рыбы не любят яркого света, поэтому освещение должно быть очень слабым или вовсе отсутствовать. Это необходимо учитывать при высадке растений и выбирать те их виды, которые нетребовательные к свету.

На дне необходимо разместить большое количество различных растений, имеющих крупные листья, а также коряги и камни.

Основным кормом для рыбы –листа являются мелкие живые рыбешки. Ежедневно им необходимо давать столько рыбы, сколько по сути они весят. По отзывам некоторых аквариумистов рыб можно приучить к другим кормам постепенно давая им креветок, которых осторожно подносят в пинцете к носу рыбы, но шансы на положительный эффект не всегда удачны. Искусственные корма рыбы не едят.
 


Размножение

Своей половозрелости рыба-лист достигает в возрасте около 1,5 лет.

Для нереста рыб необходим нерестовый аквариум объемом около 100 л. Стимулируют нерест понижением жесткости воды до dH 2-4°, обильным питанием, а также частыми подменами воды небольшими порциями.

Перед нерестом производители подготавливают место нереста, в качестве которого обычно выступают большие плоские камни, коряги или лист растения. Самка выметывает на субстрат около 300 мелких полностью прозрачных икринок. Сразу после икрометания самку отсаживают, а ухаживать за икрой оставляют самца. Самец следит за икрой, обмахивая ее своими плавниками, тем самым не давая ей закиснуть. Икра инкубируется в течение 3-5 дней, а спустя еще 3 суток крохотные мальки начинают и питаться. В это время отсаживают самца. Нужно отметить, что очень часто среди мальков наблюдается каннибализм, поэтому по мере роста их необходимо сортировать.

РЫБА ЛИСТ (Monocirrhus polyacanthus)

Мальков кормят артемией, циклопами и коловратками.

Инкубационный период 3-4 суток, мальки плывут через 3 суток. Самца удаляют, а малькам дают коловраток и мельчайших науплиусов циклопа.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии

  1. Senya 25-ноя-2015, 20:52

    В свое время держал таких. Могу сказать, что эти рыбы подвержены глазным болезням в результате которых их глаза становятся чересчур выпуклыми. Может быть кому пригодится мой совет по лечению рыбы. Просто возьмите усильте аэрацию воды и поднимите температуру до 34°С на несколько дней и глаза у рыб вылечатся и станут нормальными.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.