22.11.15
FrOg
0
614
Поделиться

ЦИХЛАЗОМА ЛАБИАТУМ (Amphilophus labiatus)



В природных условиях цихлазома лабиатум обитает в водоемах Центральной Америки, наибольшую популяцию рыб можно встретить в озерах Манагуа и Никарагуа.

ЦИХЛАЗОМА ЛАБИАТУМ (Amphilophus labiatus)

Amphilophus labiatus имеет окраску, варьирующуюся в довольно широких пределах. Можно встретить экземпляры рыб, окрашенных в различные оттенки красного, желтого и серого цветов. Половые различия отчетливо видны. У самцов на голове лоб имеет значительно больший размер чем у самок. Анальное и спинное оперение самцов имеет удлиненные лучи. Кроме того они немного крупнее самок. В аквариумных условиях размер рыб не превышает 20 см, в то время как в природе они достигают 25 см длины.

Цихлазома лабиатум – рыба агрессивная и территориальная. При содержании их в общем аквариуме с другими рыбами (желательно семейства цихловых) необходимо позаботиться о достаточно большом аквариуме. Для одной пары цихлазом лабиатум необходим аквариум объемом от 200 л. Естественно при содержании этого вида цихлазом с другими рыбами в общем аквариуме его объем должен быть значительно больше.

Параметры воды, следующие: температура 24–26°С, хотя рыбы способны длительное время жить в более широком диапазоне температур 20–30°С, жесткость dH 14-25°, кислотность pH 6,5-8,0. Необходима высокоэффективная фильтрация и усиленная аэрация воды, а также ее еженедельная подмена 1/3 части.

ЦИХЛАЗОМА ЛАБИАТУМ (Amphilophus labiatus)

В качестве аквариумного грунта можно использовать мелкий и средний по величине гравий. На дне размещают разнообразные укрытия в виде гротов, больших коряг и камней. С растениями все значительно сложнее. Все дело в том, что цихлазомы не дают покоя растениям вдергивая их из грунта вместе с корнями или роют под ними глубокие ямы. В этой связи лучшим вариантом будет высаживание искусственных растений, которые всегда можно будет закрепить на дне заново, если рыбы их выдернут из грунта.

Меню рыб составляют мелкие рыбы, различные ракообразные, насекомые и их личинки. Рыбы хорошо едят разнообразные живые и замороженные корма, а также растительные корма в виде хлопьев и гранул. Для повышения интенсивности окраски рыб желательно подкармливать артемией и специализированными кормами для цихлид.
 


Размножение

Своей половозрелости цихлазома лабиатум достигает к годовалому возрасту.

Для нереста рыб необходим нерестовый аквариум объемом от 150 л. На дне нерестовика необходимо разместить большие плоские камни, которые будут служить нерестовым субстратом. Перед нерестом производители очищают выбранную поверхность для икрометания и прилегающую к нему территорию от грязи и водорослей. Стимулируют нерест повышением температуры воды до 28°С.

ЦИХЛАЗОМА ЛАБИАТУМ (Amphilophus labiatus)

Самка выметывает, в зависимости от своих физиологических данных от нескольких сотен до нескольких тысяч мелких икринок. Икра инкубируется в течение 3-4 дней, а по прошествии 5-6 дней мальки начинают плавать и питаться. В первые дни жизни мальков кормят артемией и циклопами.

Продолжительность жизни цихлазомы лабиатум в аквариумных условиях достигает 15 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.