20.11.15
FrOg
1
1030
Поделиться

МИЛЕУС-ЛУНА (Myleus rubripinnis luna)



В природных условиях милеус-луна проживает в водоемах, расположенных в Южной Америке. Данных рыб можно встретить в реке Амазонка и ее притоках. По большому счету эти рыбы среди аквариумистов считаются одними из самых красивых представителей пираний. На отечественный рынок милеусов импортируют в основном из Колумбии.

МИЛЕУС-ЛУНА (Myleus rubripinnis luna)

Myleus rubripinnis luna имеет сильно уплощенное дискообразное тело. Голова небольшая с непропорционально крупными глазами. Окраска серебристая с бледно-оранжевыми пятнами, различного размера хаотично разбросанными по всей площади тела. По форме и цвету тела рыбка сильно напоминает луну за что и получила свое название. Хвостовое оперение двухлопастное, бесцветное. Брюшные и грудные плавники маленького размера, также бесцветные. Спинное оперение относительно длинное, оно берет начало со средины туловища и оканчивается у корня хвостового оперения. Самцы имеют яркую окраску, которая становится еще более контрастной в брачный период. Кроме того, на анальном плавнике самцов имеется вырез, а его крайний луч удлиненный. Самки имеют бледную окраску. В естественных условиях рыбы достигают длины 35 см, в то время как в аквариумных условиях их размер обычно не превышает 15 см.

Милеус-луна ведет стайный образ жизни, поэтому содержать в аквариуме этих рыб желательно небольшой группой в количестве не менее 5 особей. Для содержания такого количества рыб необходим аквариум объемом от 200 л. Желательно чтобы аквариум был прямоугольной формы, длиной не менее 100 см. милеусы очень подвижные и основную часть времени проводят в среднем слое воды. Содержать их можно в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами, соизмеримыми по размерам. Рыб размером меньше 5 см милеусы принимают за дичь и начинают за ними охотиться, хотя бывают и исключения и сравнительно небольшие рыбы вполне мирно уживаются с ними.

МИЛЕУС-ЛУНА (Myleus rubripinnis luna)

Параметры воды, следующие: температура 23-25°С, жесткость dH 1-5°, кислотность pH 5,5-6,5. Необходима усиленная фильтрация и мощная аэрация воды, а также ее еженедельная подмена 1/5 части свежей. В фильтрующий элемент фильтра воды нужно положить кусочки торфа. Также желательно в аквариуме создать небольшой ток воды, направив отводящий раструб фильтра воды вдоль одной из стенок аквариума.

Милеус-луна питается в основном растительной пищей, поэтому для аквариума растения необходимо подбирать осторожно. Обычно рыбы не трогают такие растения как яванский мох, таиландский папоротник и различные виды криптокорин, остальные растения будут служить кормом для них. Для оформления аквариума лучше всего применять искусственные растения. В качестве грунта можно использовать крупнозернистый речной песок или средний по размерам гравий. На дне можно разместить различные декорации, но необходимо позаботиться о свободном месте для плавания рыб.

Освещение должно быть средней яркости, интенсивностью 0,3-0,4 Вт/л. Продолжительность светового дня должна составлять около 10-12 часов.
Меню рыб составляют практически любые корма. рыбы хорошо едят разнообразные корма растительного происхождения: ошпаренные кипятком листья салата и крапивы, нарезанные на ломики огурцы, водоросли и др. Также они не отказываются от мяса рыб, креветок и разнообразных сухих кормов в виде гранул и хлопьев.

МИЛЕУС-ЛУНА (Myleus rubripinnis luna)


Размножение

Своей половозрелости милеус-луна достигает в возрасте 2-х лет.

Разведение данных рыб в аквариумных условиях сложно, но возможно. Для нереста необходим нерестовый аквариум объемом от 200 л. Стимулируют нерест повышением температуры воды до 26-27°С. При этом вода должна иметь жесткость dH не выше 4° и кислотность pH 5,5-6,5. Грунт выбирается темных сортов. По периметру аквариум густо засаживают растениями. Освещение должно быть ярким, интенсивностью от 0,5 Вт/л, т.к. нерестятся рыбы только при ярком свете.


Перед нерестом производителей в течение 10-15 дней содержат раздельно и обильно кормят разнообразными кормами. На нерест высаживают 2 самца и 5-6 самок. Нерестятся самки среди листьев растений выметывая около 500 икринок.

Выклюнувшиеся на 6-7 сутки мальки ведут полностью самостоятельную жизнь, активно плавая по всей площади аквариума и питаются разнообразными кормами.

Продолжительность жизни милеус-луна в аквариумных условиях составляет около 10 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии

  1. Senya 24-ноя-2015, 09:56

    Рыба прикольная и мясо ест аж бегом, хотя травоядная...


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.