19.11.15
Ptichka
0
692
Поделиться

СПИНОРОГ КСАНТИХТ СИНЕЛИЦЫЙ (Xanthichthys auromarginatus)



Спинорог ксантихт синелицый в естественных условиях обитает в Индийско-Тихоокеанском регионе, вблизи побережий Гавайев, Восточной Африки и Новой Каледонии, на глубинах от 20 до 150 м. В целом данная рыба не сложная в содержании и может быть рекомендована начинающим аквариумистам имеющим некоторый опыт в морской аквариумистики.

СПИНОРОГ КСАНТИХТ СИНЕЛИЦЫЙ (Xanthichthys auromarginatus)

Xanthichthys auromarginatus имеет вытянутую форму тела. Окраска рыбы варьируется в широком диапазоне цветов (от нежно-бежевого до темно-коричневого). Своего рода визитной карточкой рыбы является широкая голубая полоса в нижней части головы. Все тело рыбы украшают небольшие точки светло-серого цвета, которые располагаются симметрично друг другу. У самцов нижняя часть головы и края плавников окрашены в золотистый цвет. У самок окраска тела серая.

В природных условиях спинороги синелицые достигают размера 30 см, в то время как в условиях аквариума их размер несколько меньше.

СПИНОРОГ КСАНТИХТ СИНЕЛИЦЫЙ (Xanthichthys auromarginatus)

Для содержания спинорогов требуется довольно большой аквариум, его объем должен составлять не менее 800 л. Возможно их содержание в общем аквариуме с другими видами в меру агрессивных рыб. В любом случае соседей для спинорогов нужно подбирать очень осторожно. Спинорогов можно содержать небольшими группами – не более 1 самца и нескольких самок. При первом заселении в аквариум рыбы вначале очень пугливы и большую часть времени скрываются в укрытиях, но по прошествии некоторого времени адаптируются к новым условиям и начинают плавать практически во всех слоях воды. Некоторые экземпляры рыб обладают одной интересной особенностью – они плюются водой через щели в аквариумной крышке, поэтому нужно позаботиться чтобы их не было, иначе весь пол под аквариумом может быть мокрым. Также, при содержании этих рыб нужно знать, что у них очень мощные челюсти с острыми зубами, которыми они легко могут перекусить шланги, находящиеся в аквариуме и электрические провода.
 


Параметры воды, следующие: температура 24-27ºC, кислотность pH 8.1-8.4.

Кормят синелицых спинорогов разнообразными кормами животного происхождения. Рыбы едят мясо рыбы, креветок, моллюсков, кальмаров и крабов, а также различные замороженные морепродукты содержащие морские водоросли. Не отказываются они и от специализированных сухих кормов, предназначенных для морских рыб. Кормить рыб необходимо 3 раза в день.

СПИНОРОГ КСАНТИХТ СИНЕЛИЦЫЙ (Xanthichthys auromarginatus)


Размножение

В аквариумных условиях спинорог ксантихт синелицый не размножается. Всех рыб импортируют в отечественную торговую сеть из мест своего естественного обитания.

Продолжительность жизни спинорога синелицего в аквариумных условиях составляет около 10 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.