17.11.15
TiMA
0
1567
Поделиться

ЦИКЛОХЕТОЗ



Сразу хотелось бы отметить, что циклохетоз некоторые аквариумисты считают отдельной болезнью аквариумных рыб, другие утверждают, что эта болезнь является разновидностью триходиноза. Как бы там ни было однозначного мнения по данному вопросу нет в связи с чем будем рассматривать циклохетоз как отдельную болезнь.

Симптомы болезни на начальной стадии очень похожи с костиозом. Рыбы становятся малоподвижными, плывут рывками и полностью теряют аппетит. Рыбы учащенно дышат, жадно заглатывая воздух с поверхности воды. Жаберные крышки воспаленные, сильно растопырены. Рыбы практически не машут плавниками, плотно прижав их к телу. По всему телу виден едва заметный налет молочно-голубого цвета. Порой этот налет можно увидеть только при освещении зараженной рыбы под определенным углом.

Заражение происходит круглоресничными инфузориями, так называемыми циклохетами, размер которых составляет около 0,045 мм. Эти инфузории очень активные и быстро перемещаются. Их тело имеет круглую приплюснутую форму с большим количеством присосок, при помощи которых они прикрепляются к телу жертвы и начинают сосать из них кровь.

ЦИКЛОХЕТОЗ

Конечно же, как и любую болезнь циклохетоз легче предупредить, проведя профилактические меры. Здесь нужно заметить, что практически в каждом водоеме имеются циклохеты и внесение в аквариум различных жителей из местных водоемов, таких как рыб, улиток и растений без профилактических мероприятий подвергает всех жителей вашего аквариума опасности быть зараженными.
 
 

Процедуры по лечению рыб необходимо проводить в отдельном (карантинном) аквариуме. В настоящее время имеется несколько вариантов лечения циклохетоза. Очень хорошие результаты дает лечение болезни импортным препаратом Sera costapur. Необходимо добавить в карантинный аквариум 4-8 капель этого препарата в расчете на 100 л воды. Также можно выдержать заболевших рыб в течении 2-3 часов в ванне из раствора риванола (1 грамм на 0,4 л воды). Также есть еще пара действенных способов борьбы с болезнью: солевые ванны, для чего нужно растворить в 1 л воды чайную ложку поваренной соли и выдержать в таком растворе заболевших рыб в течении 20-30 мин. и трипафлавиновые ванны, для чего нужно растворить 0,6 грамм трипафлавина в 100 л воды. нужно отметить, что данное лекарство обладает целебными свойствами только на свету. Трипафлавином можно лечить рыб и в общем аквариуме, где постоянно находятся рыбы. Его концентрация в воде постепенно уменьшается и через 2 недели в аквариуме его не остается. Для большего эффекта лечения трипафлавином температуру воды нужно повысить до 30°С.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.