25.10.15
FSB
0
1013
Поделиться

МОРСКОЙ ДРАКОН ОБЫКНОВЕННЫЙ (Phyllopteryx taeniolatus)



Морской дракон обыкновенный в природных условиях обитает на ограниченной территории находящейся от Западной до южной части Австралии. Их можно встретить вблизи коралловых рифов на участках с песчаным дном сильно заросших морскими водорослями. Глубина обитания коньков достигает 50 м. В связи с редкостью этих коньков экспортируют в другие страны малыми партиями и как следствие их очень редко можно встретить в коллекциях аквариумистов.

МОРСКОЙ ДРАКОН ОБЫКНОВЕННЫЙ (Phyllopteryx taeniolatus)

Phyllopteryx taeniolatus имеет весьма необычный вид. Его тело плоское. Бросается в глаза маленькая голова с очень длинным и тонким рыльцем. Тело без шипов. На хвосте, голове и туловище имеются своеобразные выросты. Окраска конька весьма необычная и способна надолго приковать к нему взгляд. Основная окраска тела варьируется от желтоватой до розовой. Все тело украшают мелкие точки жемчужного света. На груди морского дракона проходят ряды широких сиреневых полос. Лопасти, расположенные на придатках также окрашены в сиреневый цвет. В природных условиях размер конька достигает довольно внушительных размеров около 60 см, в то время как в аквариуме его размер обычно не превышает 30 см.

Для содержания коньков учитывая их немалый размер требуется большой аквариум. Для одной особи необходим объем не менее 300 л. Желательно содержать их в видовом аквариуме, т.к. совместное содержание с ними рыб вряд ли можно будет назвать мирным. Пожалуй, исключением в этом могут быть некоторые придонные виды рыб, которые питаются, беря корм только со дна. Без проблем коньки могут совместно проживать только с представителями своего вида как поодиночке, так и группами. Основную часть времени коньки проводят в среднем и нижнем слое воды.
 


Параметры воды, следующие: температура 24-27ºC, кислотность pH 8.1-8.4. Необходима фильтрация и аэрация воды, но необходимо следить чтобы ток воды не был слишком сильный.

МОРСКОЙ ДРАКОН ОБЫКНОВЕННЫЙ (Phyllopteryx taeniolatus)

В качестве грунта желательно применять крупный песок. На дне нужно разместить несколько живых камней, которые не только выполняют декоративные функции, но у будут служить источником пищи, т.к. в их полостях обитает большое количество разнообразных ракообразных, которых очень любят есть коньки. Также желательно на заднем плане разместить несколько веток кораллов.

Основным меню морских драконов в аквариуме являются артемии. Взрослых особей кормят живыми аквариумными креветками, а также мальками мелких рыб. Разнообразить меню коньков можно мясом мидий, креветок и кальмаров. Важно чтобы выдаваемый корм некоторое время находился в толще воды, а не находился на ее поверхности или же сразу опускался на дно.


Размножение

В аквариумных условиях морской дракон обыкновенный не размножается.

В природных условиях икру инкубирует в своей выводковой камере самец. Эта камера расположена в хвостовой части тела, в ее нижней части. Во время нереста самка выметывает туда до 300 икринок довольно крупного размера, диаметром около 4 мм и длиной до 7 мм. Самец инкубирует икру в течение 1,5-2 месяцев.

МОРСКОЙ ДРАКОН ОБЫКНОВЕННЫЙ (Phyllopteryx taeniolatus)

Продолжительность жизни морского дракона обыкновенного в аквариумных условиях составляет около 9-12 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.