19.10.15
Ptichka
0
4300
Поделиться

ТЕОДОКСУС (Theodoxus fluviatilis)



В природных условиях теодоксус обитает в таких больших реках как Днепр, Днестр, Южный Буг и Дон. Этих улиток можно встретить вдоль береговой линии среди затопленных деревьев и зарослей тростника. Эти улитки совершенно не боятся высокой температуры и в жару могут довольно длительное время находиться вне воды, ползая по берегу.

ТЕОДОКСУС (Theodoxus fluviatilis)

Theodoxus fluviatilis среди аквариумистов довольно часто называют божьими коровками, за их окраску очень похожую с этим насекомым. Раковина улитки достигает размера 6х9 мм. Тело улитки желтого цвета, а подошва – белого. Раковина толстостенная, украшенная причудливыми узорами черного, белого, желтого, и красного цвета. Половые различия не выражены, но улитки разнополые.

Теодоксусы улитки миролюбивые и кроме всего приносят большую пользу в аквариуме съедая водорослевые наросты на стенках аквариума, листьях растений и декорациях. Содержать в аквариуме улиток нужно группами по 6-8 штук, только таким образом получится получить от них потомство, т.к. для их нереста необходимы разнополые улитки, а отличить их невозможно и таким образом шанс того что в аквариуме окажутся разнополые улитки существенно повышается. Улитки территориальные, каждая из улиток займет свою территорию и будет ухаживать только за ней. С восходом солнца теодоксус принимается за уборку своей территории обгрызая водорослевые наросты со всех предметов, находящихся на контролируемой ему площади. Стоит заметить, что растения улитки не трогают.

ТЕОДОКСУС (Theodoxus fluviatilis)

Улитки неприхотливые, для их содержания вполне подойдет аквариум объемом от 10 л.

Питаются теодоксусы в основном детритом и водорослями, что не может не радовать, но к сожалению «бороду» не едят. Если в аквариуме не наблюдается недостача корма, то улитки быстро растут.

Параметры воды, следующие: температура 20-30°С, жесткость dH 10-20°, кислотность pH 5,5-7,0. Улитки способны жить в солоноватой воде, но при этом их размер будет несколько меньше чем в пресной.
 


С разведением теодоксусов не возникает трудностей, в приемлемых условиях они практически постоянно несут икру. Откладываемые яйца по 50-100 шт. помещены в продолговатую капсулу. Из такой капсулы рождается только одна улитка, остальные икринки полностью съедаются ею. Инкубируется капсула в течение 1-1,5 месяцев. Родившаяся улитка имеет размер около 1 мм в диаметре. Скорость роста молоди медленная. Первое время молодые улитки зарываются в грунт, прячась от посягательств аквариумных рыб быть съеденными и только лишь тогда, когда их раковина окрепнет начинают вести взрослую жизнь.

ТЕОДОКСУС (Theodoxus fluviatilis)

Продолжительность жизни теодоксусов в аквариумных условиях составляет около 3 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.