13.10.15
FSB
0
729
Поделиться

НИГРАНС (Melanotaenia nigrans Richardson)



Нигранс в природных условиях обитают в пресных и солоноватых водоемах Новой Гвинеи и Австралии. Данная рыбка известна уже давно, еще в 1840 г. были пойманы первые их экземпляры. Одна из рыб попала в музей естествознания в Лондоне где в 1943 г. впервые была описана Джоном Ричардсоном, благодаря которому она и получила свое название. На европейском рынке рыбка появилась в 1927 г.

НИГРАНС (Melanotaenia nigrans Richardson)

Без преувеличения можно сказать, что радужницы – яркое украшение вашего аквариума. Нигранс, по большому счету является первой радужницей, которую стали содержать в аквариумных условиях. Окраска рыбки может быть не так красива, как у других разновидностей радужниц, но все равно она не останется незамеченной в аквариуме.

Melanotaenia nigrans Richardson имеет зеленовато-коричневую спинку. Брюшко серебристое. У самцов на жаберных крышках расположены пятна красно-розового цвета. Вдоль всего тела прохолдит линия золотистого цвета состоящая их довольно крупных чешуек. В районе корня хвостового оперения присутствуют два ряда красных точек. Самцы отличаются от самок удлиненным лучом первого спинного плавника, кроме того окраска тела их более яркая. Анальное и спинное оперение у самок прозрачное, а у самцов красноватого цвета и имеет окантовку темного цвета. В аквариумных условиях размер рыб достигает 8-10 см.
 


Рыбы ведут стайный, спокойный образ жизни. Основную часть времени они проводят в верхнем и среднем слое воды. Для их содержания подходит аквариум длиной от 50 см и объемом от 80 л. В таком аквариуме можно содержать 4-5 рыб. Содержать радужниц можно в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами, исключение составляют рыбы с длинными плавниками которым нигранс может изрядно их потрепать.

НИГРАНС (Melanotaenia nigrans Richardson)

Параметры воды, следующие: температура 20-24°С, жесткость dH 10-22°, кислотность pH 7,0-8,2. Вода должна быть солоноватой для чего в нее нужно добавить 1-3 чайной ложки поваренной соли на 10 л воды. Нужно отметить, что рыбы способны некоторое время жить при температуре воды 16-18°С.

Грунт в аквариуме должен быть каменистым в виде крупного гравия. На дне можно разместить крупные коряги и камни. Аквариум по периметру нужно густо засадить разнообразными растениями. На поверхности воды желательно разместить несколько кустов плавающих растений.

С кормлением рыб не возникает затруднений – они практически всеядные. Нигранс едят разнообразные живые, замороженные и сухие корма. Если рыбы голодные они начинают есть водоросли и не отказываются от молодых побегов растений.


Размножение

Для нереста необходимо выбрать производителей с преобладанием самок. Стимулируют нерест повышением температуры воды до 26°С. В процессе нереста самка выметывает до 150 липких икринок, которые приклеиваются к листьям растений и стенкам декораций. Икра инкубируется в течение 1-1,5 недель. Выклюнувшихся мальков кормят живой пылью, инфузориями, а спустя 10 дней начинают давать артемий и дафний.

НИГРАНС (Melanotaenia nigrans Richardson)

Продолжительность жизни нигранс в аквариумных условиях составляет около 5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.