02.10.15
TiMA
0
588
Поделиться

ЛЕПОРАКАНТИКУС ТРИАКТИС (Leporacanthicus triactis)



В естественных условиях лепоракантикус триактис обитает в бассейне Ориноко протекающей в Южной Америке. Данных рыб можно рекомендовать подготовленным аквариумистам.

ЛЕПОРАКАНТИКУС ТРИАКТИС (Leporacanthicus triactis)

Leporacanthicus triactis имеет тело вытянутой формы, немного уплощенное в нижней и верхней части. На большой голове рыбы, в верхней ее части, имеются своеобразные выступы. Рот в виде присоски, в нем имеется два ряда пластинчатых зубов, причем верхние зубы немного больше нижних. Все тело, кроме брюха, усыпано костными пластинками. Грудное и анальное оперение с маленькими шипами и утолщенными передними лучами. Спинное оперение парусообразной формы, большую часть времени он прижат к спине. Также имеется маленький жировой плавник. Непарные плавники имеют небольшие пятна желтоватого цвета. Основная окраска варьируется от серого до темно-коричневого, почти черного цвета. Самцы имею более яркую окраску, удлиненный спинной плавник и больший размер, чем самки. В природных условиях размер рыбы достигает 30 см, в аквариумных условиях их размер обычно не превышает 12 см.

Лепоракантикус триактис рыба хищная, ведущая сумеречный образ жизни. Для того, чтобы снизить признаки агрессии по отношению к другим рыбам необходимо разместить на дне как можно больше укрытий. Лепоракантикусов желательно содержать в видовом аквариуме, хотя возможно содержание в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами соизмеримыми по размерам. Для содержания 1 рыбы необходим аквариум объемом от 250 л.

ЛЕПОРАКАНТИКУС ТРИАКТИС (Leporacanthicus triactis)

Параметры воды, следующие: температура 20-25°С, жесткость dH 4-15°, кислотность pH 5,8-6,8. Необходима высокоэффективная фильтрация и усиленная аэрация воды. Необходимо создать небольшой ток воды, направив отводящий раструб фильтра воды вдоль задней стенки аквариума. Подмену воды нужно производить не реже 1 раза в неделю подменяя ¼ часть от общего объема.

Освещение интенсивностью около 0,3 Вт/л, рассеянное. Продолжительность светового дня около 8-10 часов в сутки.
 


На дне нужно расположить большие коряги, камни, гроты, габариты которых позволяют беспрепятственно заплывать в них рыбам. По периметру аквариума желательно высадить растения, имеющие мощную корневую систему.

Кормят рыб живыми и замороженными креветками, мидиями, филе рыбы, мотылем и др. не отказываются рыбы и от разнообразных сухих кормов в виде хлопьев и таблеток. В меню рыб необходимо добавлять растительные добавки. Также нужно отметить, что лепоракантикус триактис любит полакомиться улитками, поэтому их совместное сожительство будет не долгим.

ЛЕПОРАКАНТИКУС ТРИАКТИС (Leporacanthicus triactis)


Размножение

В аквариумных условиях лепоракантикус триактис не размножается и связано это в первую очередь с тем, что очень трудно в аквариуме воссоздать природные условия, предшествующие нересту. В природе рыбы нерестятся с наступлением периода дождей. В это время рыбы заплывают глубоко в норы и там нерестятся.

Продолжительность жизни лепоракантикуса триактиса в аквариумных условиях составляет около 10 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.