28.09.15
FSB
0
1003
Поделиться

СКОЛЬКО ЖИВНОСТИ И РАСТЕНИЙ МОЖНО СОДЕРЖАТЬ ОДНОВРЕМЕННО В АКВАРИУМЕ



Среди аквариумистов бытует незыблемое правило касающееся того сколько же живности можно содержать совместно в одном аквариуме. Это правило гласит, что лучше аквариум недоселить, чем переселить. Если в вашем аквариуме будет мало рыб и улиток хуже не будет, а наоборот в нем проще будет поддерживать биологическое равновесие, да и всем подводным обитателям в таком аквариуме будет комфортно жить. Напротив, в перенаселенном аквариуме рыбы ощущают постоянный дискомфорт, вода в нем содержит большое количество нитратов, очень часто рыбам не хватает кислорода из-за чего наступает кислородное голодание и как следствие все это приводит к массовой гибели рыб. Кроме того, ухаживать за перенаселенным аквариумом придется значительно чаще.

СКОЛЬКО ЖИВНОСТИ И РАСТЕНИЙ МОЖНО СОДЕРЖАТЬ ОДНОВРЕМЕННО В АКВАРИУМЕ

Чтобы не перенаселить аквариум необходимо пользоваться правилом: на 1 см длины тела рыбки должно приходиться не менее 1 л воды. Конечно же это не значит, что в круглый аквариум объемом 10 л можно посадить десяток рыбок длиной 1 см – все же в таком аквариуме им будет тесно, но в тоже самое время в 100 л аквариум можно с успехом содержать сотню таких рыб. Тоже самое относится и к геометрическим размерам аквариума: в широком аквариуме можно содержать больше рыбок, чем в узком.

Также необходимо учитывать и предпочтения рыб к качеству воды. Некоторым рыбам необходима свежая вода, хорошо насыщенная кислородом, соответственно их количество в аквариуме не должно быть большим.

СКОЛЬКО ЖИВНОСТИ И РАСТЕНИЙ МОЖНО СОДЕРЖАТЬ ОДНОВРЕМЕННО В АКВАРИУМЕ

Конечно же наличие дополнительного оборудования в аквариуме в виде аэратора и фильтра воды несомненно влияет на качество воды и пренебрегать ими нельзя. Имея высокопроизводительный фильтр воды и аэратор можно существенно увеличить (в 2-2,5 раза) количество подводных обитателей в аквариуме, но все же делать такие эксперименты нужно осознанно и осторожно.

Теперь поговорим немного о растениях. Бытует мнение, что их количество в аквариуме с рыбами должно занимать не более трети всей его площади, а остальную часть отдать рыбкам для свободного плавания. В тоже самое время нужно найти компромисс между количеством рыб и растений. Так, при недостаточном количестве растений вода в аквариуме недостаточно насыщается кислородом, а при их большом количестве – к его переизбытку. Но в любом случае ошибка в количестве растений не так страшна, как в случае с перенаселением рыбами.

СКОЛЬКО ЖИВНОСТИ И РАСТЕНИЙ МОЖНО СОДЕРЖАТЬ ОДНОВРЕМЕННО В АКВАРИУМЕ

По поводу улиток можно сказать, что к их численности в аквариуме не существует каких-то норм. Тут уж зависит от вас самих – сколько запустите их в аквариум, столько и будет их жить. Но здесь необходимо соблюдать осторожность, т.к. многие виды улиток очень быстро размножаются и очень скоро им не хватает корма, и они начинают есть под корень все растения. В этой связи необходимо постоянно контролировать их популяцию, не допуская их чрезмерного распространения. Это прежде всего касается мелких улиток, а к крупным улиткам, например, ампуляриям, относится следующее правило – 1 улитка на 6-8 л воды.
 


Для того, чтобы в вашем аквариуме царил мир и покой нужно чтобы всем его обитателям было достаточно места и света и вот тогда весь аквариум в целом будет радовать своей непревзойденной красотой и гармонией.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.