24.09.15
FrOg
0
929
Поделиться

БАДИС БИРМАНСКИЙ (Badis ruber, Burmes badis)



Бадис бирманский в естественных условиях обитает в реках Ситтаунг (Мьянма и в северо-восточной части Таиланда) и Иравади. Рыба очень красивая и интересная, за повадками которой можно наблюдать часами, но тем не менее нечасто встречается в коллекциях аквариумистов, что связано в первую очередь с тем, что среди рыб, импортируемых в отечественные торговые сети оказываются как правило одни самцы.

БАДИС БИРМАНСКИЙ (Badis ruber, Burmes badis)

Badis ruber довольно привлекательная рыба. Ее тело удлиненной формы. Окраска и рисунок тела варьируется в широких пределах, но при этом красноватые тона являются преобладающими. По всей площади тела рассыпаны точки черного и красного цвета. Плавники рыбы гармонично вписываются с общим фоном тела и имеют тот же рисунок и цвет. Самки в отличие от самцов имеют более яркую красную окраску, самцы более темные. Кроме того, самки немного меньше самцов, их длина составляет около 5 см, в то время как самцы имеют размер 6 см. основную часть времени рыбы проводят в нижнем слое воды.

БАДИС БИРМАНСКИЙ (Badis ruber, Burmes badis)

Бирманский бадис миролюбивая рыбка, которую можно содержать в общем аквариуме с другими не агрессивными рыбами, даже небольшими по размерам. Для содержания 3-4 рыб необходим прямоугольный аквариум объемом около 100 л. Рыб желательно содержать в пропорции где на 1 самца приходится 2-3 самки. Рыбы территориальные, они выбирают себе понравившееся укрытие и всячески его оберегают от других рыб. Самцы очень часто конфликтуют друг с другом и для того чтобы между ними не было «территориальных споров» необходимо в аквариуме на дне расположить побольше разнообразных укрытий в виде нагромождений из камней, большие коряги, керамические горшки, положенные набок, скорлупу кокосового ореха и т.д. По периметру аквариум желательно засадить высокими растениями, создающими густые заросли.

Параметры воды, следующие: температура 20-25°С, жесткость dH 8-20°, кислотность pH 6,5-7,5. Требуется фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.
 


Кормят рыб разнообразными живыми и замороженными кормами. Сухие корма они практически не едят.


Размножение

Своей половозрелости бадис бирманский достигает в возрасте 6-8 месяцев.

Размножаются бадисы в том же аквариуме, где постоянно живут. Желательно чтобы это был видовой аквариум. Стимулируют нерест обильным кормлением разнообразными кормами. Признаком того, что рыбы готовы к нересту является округлое брюшко у самок и чрезмерно воинственное поведение самцов, которые в это время полностью теряют страх и заплывают на чужую территорию в попытках переманить к себе самок.

БАДИС БИРМАНСКИЙ (Badis ruber, Burmes badis)

Самка выметывает около 50-100 икринок, за которой впоследствии ухаживает самец. Самки сразу после икрометания полностью теряют свой интерес к кладке. Икра инкубируется в течение 2-3 дней после чего выклевываются личинки. Мальки начинают плавать примерно через неделю. Кормят мальков живой пылью, а через 10-15 дней артемией.

Продолжительность жизни бирманского бадиса составляет около 5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.