21.09.15
TiMA
0
1967
Поделиться

СПИКСИ (Asolene spixi)



Улитка спикси или как ее еще называют – ампулярия зебровая в природных условиях обитает в водоемах Южной Америки, а именно в юго-восточной части Бразилии, в бассейне рек Рио и Рио-Гранде-ду-Сул Парана. Улитки очень простые в содержании и могут быть рекомендованы начинающим аквариумистам.

СПИКСИ (Asolene spixi) 

Asolene spixi имеет раковину овальной формы, немного заостренную в верхней части. Сама раковина гладкая, со спиральными полосами темно-коричневого цвета. Тело улитки коричневого или желтого цвета с небольшими темными пятнами. Щупальца очень длинные. В целом данная улитка похожа на ампулярий, но отличается от последних строением своего тела и поведением. Спикси не имеет своеобразной дыхательной трубки как у ампулярий и кроме того они значительно меньше по размерам: самцы -2,5 см, самки – 3 см.

Спикси ведут активный образ жизни, вальяжно передвигаясь по камням и удерживая свою раковину практически на одном уровне от подошвы. Ползают улитки сравнительно быстро. Также улитки любят зарываться в грунт, если он мягкий, но не полностью заглубляются в него, а лишь частично – их панцирь всегда находится над уровнем грунта и хорошо заметен. В дневное время спикси менее активны, чем ночью.

Параметры воды должна быть следующими: температура 18-30°C, жесткость dH 5-25°C, кислотность pH 6,0-8,0. Причем в более теплой воде улитки более активны, чем в прохладной.

СПИКСИ (Asolene spixi)

Улитки спикси неприхотливые к своему меню и могут довольствоваться различными кормами, которые им дают. Они хорошо едят различные водоросли, появляющиеся на декорациях и стенках аквариума, листья шпината, салата и капусты, предварительно ошпаренные кипятком, сухие корма в виде гранул и хлопьев, а также специализированные корма для улиток в виде таблеток. По большому счету эти улитки ненасытные и едят практически все, что находят на своем пути. Растения они не трогают и могут начать их есть только в крайнем случае, когда другого корма нет. При недостатке корма спикси могут есть других улиток. Этой особенностью пользуются некоторые аквариумисты чтобы избавиться от чрезмерного количества других улиток, населяющих аквариум. Так это или нет точно сказать нельзя, т.к. полученные результаты варьируются в широких пределах.
 


Улитка спикси довольно легко размножается, а ее молодь растет очень быстро. Нужно отметить что рост улиток неравномерен и замедляется по мере их взросления. Свою икру улитки откладывают равномерно на протяжении всего года. Из одной кладки расположенной на листьях растений, декорациях и стенках аквариума. Обычно из одной кладки яиц рождается 10-20 крохотных улиток спикси.

СПИКСИ (Asolene spixi)

Продолжительность жизни улитки спикси в аквариумных условиях составляет около 5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.