20.09.15
FSB
0
1096
Поделиться

БАРБУС РОМБОВЫЙ (Puntius rhomboocellatus)



Барбус ромбооцелатус или как еще называют эту рыбку – барбус ромбовый, обитает в водоемах южной части острова Калимантан и острова Борнео. Наибольшее скопление рыб наблюдается в сильно заросших водной растительностью торфяных болотах. Данная рыбка не получила широкой распространенности среди аквариумистов и встретить ее в торговле можно очень редко. Тем не менее рыбка на наш взгляд привлекательная, а благодаря своей неприхотливости и мирному характеру ее можно рекомендовать для содержания начинающим аквариумистам.

БАРБУС РОМБОВЫЙ (Puntius rhomboocellatus)

Puntius rhomboocellatus легко отличить от других разновидностей барбусов по своеобразному ромбовидному рисунку на теле. Окраска рыб очень похожа на боций клоунов. Самки в отличие от самцов имеют более бледную окраску и немного крупнее их. В аквариумных условиях размер рыб достигает 6 см (самки) и 5,5 см (самцы).

Барбус ромбовидный стайная, миролюбивая рыбка. Основную часть времени рыбки проводят, плавая стайкой в средних и нижних слоях воды. Возможно их содержание в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами, ведущими активный образ жизни. Наиболее привлекательно выглядят рыбки при содержании их стайкой, состоящей из 10-15 особей. Для такого количества рыб будет достаточно аквариума размером около 60х30х30 см. Содержание такой сравнительно большой стаей делает рыб менее пугливыми и способствует более яркой их окраске.

Аквариум должен быть густо засажен разнообразными растениями с листьями достигающими поверхности воды, например, криптокорину, мох пламя, папоротник и др. На дне необходимо разместить крупные коряги.

Параметры воды, следующие: температура 23-26°С, жесткость dH 4-15°, кислотность рН 6,5-7,2. Необходима не слишком сильная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей. В фильтрующий элемент фильтра воды желательно положить комочки торфа.
В качестве горунта желательно применять крупный речной песок или мелкий гравий.

Освещение тусклое, интенсивностью около 0,25 Вт/л. Продолжительность светового дня 10-12 часов в сутки.

БАРБУС РОМБОВЫЙ (Puntius rhomboocellatus)

Рыбки всеядные и с удовольствием будут есть все корма, которые вы им будете давать. Для того, чтобы окраска рыб была контрастной необходимо чтобы их меню было разнообразным. Рыбам можно давать мотыль, артемий, дафний в живом и замороженном виде, а также сухие корма в виде хлопьев и гранул. Желательно разнообразить меню рыб кормами растительного происхождения.
 



Размножение

Своей половозрелость барбус ромбовый достигает в возрасте 6-12 месяцев.

Перед нерестом производителей обильно кормят разнообразными кормами в течение 10-15 дней, а затем пересаживают в нерестовой аквариум небольшого размера. Обычно достаточно отсадить в нерестовик 1-2 пары рыб. Беременных самок определяют по округлому брюшку, которое к этому времени очень хорошо заметно. На дне нерестовика размещают сепараторную сетку, для того чтобы защитить икру от посягательств рыб быть съеденной. Освещение должно быть слабым.

БАРБУС РОМБОВЫЙ (Puntius rhomboocellatus)

Стимулируют нерест повышением температуры воды до 28°С. В нерестовике необходимо создать небольшой ток воды. Сразу после икрометания производителей отсаживают. Икра инкубируется в течение 24-36 часов после чего выклевываются крохотные личинки. Плавать мальки начинают на 4-й день.

Мальков кормят живой пылью, а примерно через 10 дней им начинают давать артемий.

Продолжительность жизни барбусов ромбооцелатус в аквариумных условиях составляет около 5-6 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.