17.09.15
FrOg
0
1504
Поделиться

НЕРИТИНА СОЛНЕЧНАЯ (Clithon corona)



Улитка солнечная неритина, или как ее еще называют – неритина солнышко, обитает в водоемах Индонезии, Малайзии, Таиланда и Филиппин. Этих улиток можно встретить в устьях небольших рек и лагун, в местах с песчаным и каменистым дном. Данные очень нетребовательные и их под силу содержать даже начинающим аквариумистам.

НЕРИТИНА СОЛНЕЧНАЯ (Clithon corona)

Clithon corona имеют сферическую раковину с небольшими иглами, которые очень ломкие и могут сломаться при небрежном обращении с улиткой, но если такое случится, то расстраиваться не стоит – это никак не отражается на здоровье улитки. Раковина окрашена в зеленоватый цвет. Всю ее площадь покрывают тонкие полосы. Половые различия слабовыраженные, самцы немного меньше самок их размер составляет около 1,5 см, тогда как самок около 1,8 см.

Учитывая малый размер улиток для их содержания подходит нано-аквариум небольшого объема. В аквариуме объемом 10 л можно содержать до 15 солнечных неретин. Данные улитки приносят неоценимую пользу в аквариуме неустанно очищая его от водорослей. По большому счету улитки солнечные неритины являются одними из самых эффективных моллюсков по борьбе с водорослевым нашествием в аквариуме. Они с удовольствием уничтожают даже такие водоросли как ксенококус, которые и механическим путем снять довольно трудно и при этом совершенно не наносят вреда аквариумным растениям.

НЕРИТИНА СОЛНЕЧНАЯ (Clithon corona)

Параметры воды, следующие: температура 22-28°С, жесткость dH 6-20°, кислотность pH 6,8-8,5. Улитки нормально себя чувствуют, как в пресной, так и в солоноватой воде.

Питаются неритины зелеными и бурыми водорослями, причем уничтожают они их не только со стекол аквариума и декораций, но и с листьев растений, совершенно не нанося вреда последним. Улиток можно подкармливать предварительно ошпаренными кипятком листья салата, ломтики кабачков и огурцов, зеленым горошком, а также специализированными кормами, содержащими спирулину.
 


Разводить солнечных неритин в аквариумных условиях задача не простая, т.к. размножаются они в солоноватой воде и для этого нужно создать соответствующие условия, что далеко не всегда удается сделать. Многие аквариумисты экспериментируют с вариантами разведения изменяя соленость воды и инкубацию яиц во влажном песке в течение 3-4 недель при определенном температурном режиме. Дают ли положительный эффект такие действия доподлинно не известно и на наш взгляд гораздо проще приобрести экспортируемых улиток, чем заморачиваться с воссозданием уникальных условий для нереста, при этом затратив уйму времени. Так по отзывам некоторых аквариумистов, время между стартом эксперимента по разведению улиток и появлением их личинок занимает около 3 мес., а ведь еще нужно чтобы они выжили и окрепли…
 
Продолжительность жизни солнечной неритины в аквариумных условиях составляет около 3 лет.

НЕРИТИНА СОЛНЕЧНАЯ (Clithon corona)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.