15.09.15
TiMA
0
1213
Поделиться

БОРАРАС МАКУЛАТА (Boraras maculatus)



Борарас макулата в природных условиях населяют водоема расположенные в Гайане, Гвиане, Суринаме, а также в северной части реки Амазонка. Рыбка имеет небольшой размер и идеально подойдет для содержания в нано-аквариуме. Впервые этих рыб открыли в 1950 г. На отечественном рынке рыбы появились сравнительно недавно. Благодаря простоте содержания этих рыб можно рекомендовать начинающим аквариумистам.

БОРАРАС МАКУЛАТА (Boraras maculatus)

Boraras maculatus имеет невысокое, уплощенное, вытянутое в длину тело. Основная окраска красно-оранжевая. В отраженном свете тело рыбки переливается золотистым цветом. По бокам имеется пятно темного цвета. Такие же пятна, но более мелкие расположены у корня хвостового и анального оперения. Хвостовое оперение двухлопастное. В преднерестовый период самцы приобретают яркую окраску, а на всех их плавниках проявляется контрастная окантовка. У самок более округлое брюшко чем у самцов, а их плавники полностью прозрачные. Максимальный размер рыб составляет 2,5 см.

Борарас макулата рыбка стайная. Совместное содержание борарас макулата с креветками придаст вашему аквариуму определенный колорит. Этих рыб без особых проблем можно содержать в общем аквариуме вместе с микрорасборами и карликовыми гурами. Для содержания подойдет аквариум объемом от 15 л. В 20 л аквариуме можно содержать до 10 рыб.

БОРАРАС МАКУЛАТА (Boraras maculatus)

Параметры воды для содержания рыб должны быть следующими: температура 23-26°С, жесткость dH 5-15°, кислотность pH 6,0-7,5. Необходима фильтрация и усиленная аэрация воды, а также ее еженедельная подмена 1/3 части.

Грунт должен быть песчаным. На дне желательно разместить несколько камней и корягу, а по периметру высадить высокие аквариумные растения. На поверхности воды разместить несколько кустов плавающих растений.

Кормят рыб мотылем, зоопланктоном, различными насекомыми, дафнией и артемией. Не отказываются рыбы и от сухих кормов в виде хлопьев. Стоит сказать, что комбинирование сухого и живого кормов приводит к более яркой окраске, а также стимулирует нерест.
 



Размножение

Своей половозрелости борарас макулата достигает в возрасте 8-10 месяцев. Нужно отметить, что нерестятся рыбы практически все время и при этом никаких действий для этого с вашей стороны не требуется.

БОРАРАС МАКУЛАТА (Boraras maculatus)

Нерестятся рыбы в общем аквариуме беспрерывно, поэтому можно наблюдать картину, когда в аквариуме одновременно находятся только что вылупившиеся мальки, подросшая молодь и половозрелые рыбы. Икра инкубируется в течение 24-48 часов, после чего вылупливаются мальки, которые первые сутки практически ничего не едят, расходуя питательные вещества их своего желточного мешка. В последующем мальков начинают кормить циклопами, коловратками, а спустя 10 дней им уже можно давать артемий.

Продолжительность жизни борарас макулата в аквариумных условиях составляет около 3-4 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.