14.09.15
Ptichka
0
1025
Поделиться

ГИМНОГЕОФАГУС БАЛЬЗАНА (Gymnogeophagus balzani)



В природных условиях гимногеофагус бальзана населяет бассейны рек Уругвай и Парана, протекающих в Южной Америке, где их можно встретить в спокойных заводях. Рыбы нетребовательные и легкие в содержании, поэтому их под силу содержать даже начинающим аквариумистам.

ГИМНОГЕОФАГУС БАЛЬЗАНА (Gymnogeophagus balzani)

Gymnogeophagus balzani имеют желто-коричневую окраску. Спина рыбы украшена голубыми блестящими точками. Брюшко и голова желтые. На теле проходит 5-8 поперечных полос. У самцов плавники немного длиннее чем у самок и на лбу имеется жировой нарост. Самки мельче самцов. Максимальный размер рыб достигает 20 см.

Гимногеофагус бальзана – миролюбивая рыба. В аквариуме эти рыбы ведут спокойный образ жизни неспешно плавая в нижнем слое воды. В отличие от других видов цихловых гимногеофагусы фактически не роются в грунте. Содержать их можно как в видовом, так и в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами. Возможно содержание с другими цихловыми, например, танганьикскими и малавийскими цихлидами. Нужно отметить, что самцы агрессивны по отношению друг к другу и довольно часто гоняют самок. Поэтому количество укрытий в аквариуме должно превышать число рыб в нем, чтобы каждая самка могла укрыться в своем убежище. Содержать в аквариуме рыб желательно в соотношении 1 самец на 2-3 самки.

ГИМНОГЕОФАГУС БАЛЬЗАНА (Gymnogeophagus balzani)

Параметры воды, следующие: температура 22-26°С, жесткость dH 5-20°, кислотность pH 6,5-8,5. Необходима мощная фильтрация и аэрация воды, а также ее еженедельная подмена 1/3 части.

Аквариум по периметру можно засадить различными аквариумными растениями с жесткими листьями и мощной корневой системой. На дне нужно разместить разнообразные укрытия в виде больших камней и коряг, где бы рыбы могли скрываться.
 


В качестве грунта желательно использовать крупный речной песок или его смесь с мелким гравием.
С кормлением рыб не возникает проблем, они практически всеядны и хорошо едят живые, замороженные и сухие корма.


Размножение

Своей половозрелости гимногеофагус бальзана достигает в возрасте 8-12 месяцев. К этому времени длина рыб достигает 10 см.

ГИМНОГЕОФАГУС БАЛЬЗАНА (Gymnogeophagus balzani)

Перед нерестом производители очищают большой плоский камень от водорослей и грязи после чего самка выметывает на него около 100-500 икринок. После оплодотворения икры самцом икра еще в течении 24-36 часов находится на субстрате после чего самка забирает ее к себе в рот. Икра инкубируется во рту самки чуть больше недели после чего выклевываются мальки, которые в первое время плавают под неустанным контролем своих родителей. Примерно через 1,5-2 недели они начинают расплываться в разные стороны и их родители уже не в силах обеспечить им безопасность, поэтому мальков лучше пересадить в другой подходящий аквариум.

Продолжительность жизни гимногеофагус бальзана в аквариумных условиях составляет около 8 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.