10.09.15
FSB
0
1207
Поделиться

АМЕРИКАНСКАЯ ВЕЕРНАЯ КРЕВЕТКА ФИЛЬТРАТОР (Atya scabra)



Американская веерная креветка-фильтратор или как ее еще называют в аквариумных кругах – шершавая веерная креветка в природных условиях встречается на Тихоокеанском побережье Панамы, в южной части США и Южной и Центральной Америке. Обнаружить этих креветок не так просто, т.к. они обитают в горных реках с сильным течением, вода из которых впадает в океан. Эти креветки очень пугливы, а учитывая то, что ими не прочь полакомиться различные животные, птицы и рыбы, это вынуждает их всегда быть на чеку и они залазят в различные укрытия, где по сути проводят всю свою жизнь.

АМЕРИКАНСКАЯ ВЕЕРНАЯ КРЕВЕТКА ФИЛЬТРАТОР (Atya scabra)

Панцирь atya scabra состоит из мелких бугорков, благодаря которым креветку назвали шершавой. Передние пары ног по внешнему виду напоминают веера, про помощи них креветки фильтруют воду извлекая из нее частички корма. также на своеобразных веерообразных конечностях имеются крохотные крючки благодаря которым выловленная пища удерживается пока креветка ее не съест. Окраска креветок варьируется в широких пределах и принимает синий, коричневый, красный, черный и белый цвета и их сочетание. На спине имеется контрастная полоса желтого цвета. У самок брюшко заметно больше чем у самцов. По размеру же самцы немного крупнее самок, они вырастают до 15 см в длину, тогда как самки – до 12 см. В природных условиях самка начинает нереститься едва достигнув 3 см длины.

Американская веерная креветка-фильтратор очень миролюбивые создания и кроме того не предъявляют повышенных требований к своему содержанию. Их без проблем можно содержать в общем аквариуме с другими видами креветок, а также разнообразными не хищными рыбами. Как только креветки попадут в аквариум они сразу же принимаются за поиск подходящего укрытия, поэтому необходимо заранее позаботиться об этом и разместить на дне аквариума большие плоские камни и коряги.

АМЕРИКАНСКАЯ ВЕЕРНАЯ КРЕВЕТКА ФИЛЬТРАТОР (Atya scabra)

Параметры воды должны быть следующими: температура 18-25°, жесткость dH принципиального значения не имеет, кислотность pH 6,0-7,5. Необходимо следить чтобы температура воды не поднималась выше 27°, т.к. это может привести к гибели креветок. Необходима фильтрация, усиленная аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. Также необходимо в аквариуме создать довольно мощный ток воды – креветки будут находиться против течения направив свои лапы-вееры и вылавливая ими проплывающий мимо корм.
 


Питаются креветки разнообразными кормами в замороженном и сухом виде. Им можно давать мотыль, корм, содержащий спирулину, дафнию, циклопов, артемию и различные специализированные корма. Некоторые аквариумисты советуют кормить креветок только живым кормом.



Размножение

В аквариумных условиях Atya scabra не размножается и связано это в первую очередь с тем, что очень трудно создать условия для их нереста.

АМЕРИКАНСКАЯ ВЕЕРНАЯ КРЕВЕТКА ФИЛЬТРАТОР (Atya scabra)

В природных условиях самки инкубируют икру в пресной воде. После того как выклюнутся личинки их по течению сносит в устье реки с солоноватой водой. В этих условиях они находятся до той поры пока не закончится личиночная стадия. После этого уже половозрелая креветка перебирается в пресную воду и там живет.

Там они растут и развиваются до тех пор, пока не пройдут личиночную стадию. Повзрослевшая креветка сразу же поднимается в пресную воду, где в дальнейшем обитает. В неволе же достаточно сложно организовать личинкам подобный процесс развития, потом не упустить момент, и переселить повзрослевшую креветку в пресную.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.