08.09.15
TiMA
0
874
Поделиться

ЭХИНОДОРУС ГРИЗЕБАХА (Echinodorus grisebachii)



Эхинодорус гризебаха в природных условиях растет в водоемах Южной и Центральной Америки. Причем эти растения одинаково хорошо растут как на больших глубинах, так и в воздушной среде. Свое название растение получило в честь ботаника из Германии Grisebach R.A.

ЭХИНОДОРУС ГРИЗЕБАХА (Echinodorus grisebachii)

Echinodorus grisebachii имеет средний размер. Корневая система слаборазвитая, корни тонкие и маленькие. Черешок трехгранной формы, до 20 см в длину. Надводные листья узкие, яйцевидной или эллиптической формы. Верхушка листа острая. Окраска листьев зеленая. На листе хорошо просматриваются жилки, количество которых составляет от 3 до 7. Также на листовой пластине имеются в небольшом количестве просвечивающиеся штришки. Напротив, листья растущие в толще воды имеют лентовидную форму. Длина листовой пластины достигает 40 см, а ее ширина составляет около 4 см.

Периодически растение цветет, выпустив прямой цветонос над водой. Цветонос вместе с соцветием достигает полуметровой длины. В каждой мутовке имеется по 3-6 цветов диаметром около 1 см.

ЭХИНОДОРУС ГРИЗЕБАХА (Echinodorus grisebachii)

Несмотря на то, что эхинодорус гризебаха растение неприхотливое, тем не менее оно очень редко встречается в коллекциях аквариумистов и связано это с фактическим прекращением его поставок в отечественные зоосети. В приемлемых условиях содержания растение хорошо растет и дает большое количество дочерних отростков, которые через год становятся уже взрослыми кустами. При пересадке кустов или же при обслуживании аквариума необходимо соблюдать осторожность чтобы не повредить чересчур нежные листья эхинодоруса гризебаха. Растение можно выращивать как в холодноводном, так и в аквариуме тропического типа, только в более прохладной воде его рост замедляется.

Параметры воды, следующие: температура 25–26°С, жесткость 5-15°, кислотность pH 6,5-7,5. В осенне- зимний период желательно понижать температуру воды до 18°С, тем самым эмулируя те условия, к которым привыкло растение у себя на родине. В фильтрующий элемент фильтра воды необходимо поместить кусочки торфа.
 


Освещение яркое, интенсивностью 0,5 Вт/л. Продолжительность светового дня около 12 часов в сутки. Растение длительное время способно находится при слабом освещении, но при этом его листья приобретают бурую окраску.

В качестве грунта можно применять крупный речной песок, насыпанный слоем не менее 7 см.

ЭХИНОДОРУС ГРИЗЕБАХА (Echinodorus grisebachii)

Нужно отметить что культивировать данный вид эхинодоруса с одинаковым успехом можно как в аквариуме, так и во влажных условиях оранжереи. В аквариумных условиях получают молодые кусты только вегетативным путем. После того как на цветоносах сформируются дочерние кустики с несколькими листиками и мочкой корней их аккуратно отделяют от цветоноса и высаживают в подходящее место в аквариуме.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.