01.09.15
Ptichka
0
806
Поделиться

ГИДРОТРИКС ГАРДНЕРА (Hydrothrix gardneri)



Гидротрикс Гарднера в природных условиях растет в медленнотекущих водоемах Восточной Бразилии. Свое название растение получило в честь своего первооткрывателя George Gardner, который впервые обнаружил его в 1976 г. У себя на родине растение бурно растет, так что с ним постоянно борются, расчищая русла рек. В больших количествах экспортируют эти растения в другие страны для аквариумистики. Несмотря на это растения редко можно увидеть в аквариумах и причиной этого является непродолжительный срок его роста в аквариуме.

ГИДРОТРИКС ГАРДНЕРА (Hydrothrix gardneri)

Hydrothrix gardneri – это однолетнее растение. Его стебель разветвленный, прямостоячий или стелющийся вдоль поверхности грунта, длиной до 60 см. Очень часто в узлах у стебля образуются корни. Боковые побеги имеют по 7 – 30 овальных, нитевидных листьев. Сама листовая пластина длиной до 4 см, верхний край слегка загнут. Растение цветет, выпустив пазушное соцветие с парными цветками. Цветки, находящиеся под водой - закрытые, а над водой - раскрытые. После цветения образуются плоды в которых содержится в среднем около 30 семян. Семена коричневатые, до 0,5 мм в длину и около 0,2 мм в ширину.

Высаживать гидротрикс гарднера желательно группами, состоящими из 10-20 кустов. Особенно красиво будет смотреться гидротрикс на фоне других растений с крупными листьями красноватого или светло-зеленого цвета.

Параметры воды, следующие: температура 23-25°С, жесткость dH 2-12°, кислотность pH 6,0-7,0. В течение непродолжительного времени растение способно содержаться при температуре до 28°С. Необходима фильтрация воды, т.к. растение совершенно не переносит содержания мути в воде и как следствие ее, образования водорослей.

ГИДРОТРИКС ГАРДНЕРА (Hydrothrix gardneri)

Освещение должно быть ярким, интенсивностью от 0,8 Вт/л. Нужно отметить, что яркое освещение является чуть ли не главным требованием для успешного выращивания гидротрикса. При недостаточном освещении, листья растения принимают коричневатую окраску, и оно практически прекращает свой рост. Напротив, при ярком освещении у него формируются довольно толстые стебли с большими листовыми мутовками. Продолжительность светового дня 12-14 часов в сутки.
 


В качестве грунта желательно применять песок, т.к. у растения формируется большое количество очень нежных и тонких корней. Необходимо отметить, что растение способно расти и без грунта, т.к. основную часть питательных веществ оно получает из воды.

ГИДРОТРИКС ГАРДНЕРА (Hydrothrix gardneri)

Размножается гидротрикс гарднера боковыми побегами, но в виду того, что растение является однолетним все же желательно генеративное размножение. Возможно выращивание растения во влажных условиях оранжереи, где оно хорошо растет и цветет. После цветения вызревшие семена осыпаются на грунт где, перезимовав весной прорастают и дают жизнь новым кустам. Чтобы сохранить семена в аквариуме, их необходимо собрать и поместить во влажный песок и в таком виде хранить в темном и теплом месте.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.