20.08.15
FSB
0
1156
Поделиться

КРИПТОКОРИНА РЖАВАЯ (Cryptocoryne ferruginea)



Криптокорина ржавая в естественных условиях растет на отмелях реки Spora, вдоль берегов с илистым дном острова Борнео. Растение редкое, поэтому его довольно редко можно встретить в коллекциях аквариумистов и связано это скорее всего с неприглядным внешним видом куста при стандартных условиях содержания в аквариуме. Свое название растение получило скорее всего за «ржавую» расцветку своего соцветия.

КРИПТОКОРИНА РЖАВАЯ (Cryptocoryne ferruginea)

Cryptocoryne ferruginea имеет узкие листья яйцевидной формы длиной 10-30 см и шириной 2-3 см. Верхняя часть листа окрашена в зеленый цвет, а нижняя пурпурная покрытая крохотным ворсом. На самом деле существует 2 формы листовой пластины: форма с небольшими листьями и светлой окраской и форма с крупными листьями.

В аквариумных условиях криптокорина ржавая растет и размножается довольно легко, хотя характеризуется средней скоростью роста. Культивировать растение просто. Для этого можно использовать смесь песка с торфом. Растение сравнительно быстро размножается столонами, причем скорость размножения практически не зависит от жесткости воды. За 3-4 месяца один материнский куст дает от 5 до 7 дочерних кустиков.

КРИПТОКОРИНА РЖАВАЯ (Cryptocoryne ferruginea)

Параметры воды, следующие: температура 24-28oC, жесткость dH 2-5o, кислотность pH 6,3-6,8. В мягкой воде листья криптокорины становятся широкими и на них отчетливо проступает замысловатый рисунок, состоящий из коротких линий темно-зеленого цвета. Напротив, в жесткой воде листья растения мельчают, и оно теряет свой декоративный вид. Поэтому, для того чтобы добиться красивого вида куста необходимо водопроводную воду разбавлять дистиллированной в соотношении 1 к 3. В аквариуме необходимо создать небольшой ток воды, например, направив отводящий раструб фильтра воды вдоль длинной стенки аквариума. Кроме этого необходима подмена 1/5 части аквариумной воды свежей не менее 2-х раз в неделю.
 


Освещение должно быть средним, рассеянным, интенсивностью около 0,2-0,3 Вт/л. Продолжительность светового дня должна составлять 10-12 часов в сутки.

КРИПТОКОРИНА РЖАВАЯ (Cryptocoryne ferruginea)

Возможно выращивать ржавую криптокорину и во влажных условиях оранжереи, где растение растет и размножается, но при этом не демонстрирует особую красоту.

Добиться цветения данного вида криптокорины в аквариумных условиях удается очень редко.

По отзывам аквариумистов криптокорина ржавая не подвержена заболеванию криптокориновой болезнью, во всяком случае никто из них ни разу этого не наблюдал.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.