17.08.15
FrOg
0
797
Поделиться

АЗОЛЛА НИЛЬСКАЯ (Azolla nilotica)



Азолла нильская, как следует из ее названия, в природных условиях растет на Ниле, протекающего в Восточной и Центральной Африке. Растение очень редкое. Это связано прежде всего с тем, что культивировать его в аквариуме долго никому не удалось. В основном его выращивают во влажных условиях оранжереи и аквариумах с очень низким уровнем воды.

Azolla nilotica растение, которое растет на поверхности воды. Данный вид азоллы значительно крупнее других видов семейства азолловых. Длина ее стебля в некоторых случаях достигает 35 см, а пучкообразные корни 15 см. Стебель горизонтальный, чешуйчатый, практически без листьев, толщиной около 1,3 мм. Листья двудольные, также чешуйчатые. Окраска листьев варьируется от зеленого до сине-зеленого цвета.

АЗОЛЛА НИЛЬСКАЯ (Azolla nilotica)

Нильская азолла – это папоротник, который в процессе своего роста образует очень живописные зеленые островки плавающие на поверхности воды. Растение требует нежного с ним обращения. Растет только в весенне-летний период. В зимнее время практически вымирает, образуя споры, из которых весной начинают расти молодые растения. Сезонный рост растения связан прежде всего со снижением интенсивности освещения в осенне-зимний период времени. Можно попытаться сохранить растение в этот период существенно увеличив уровень освещения, но при этом нужно понимать, что другим растениям, находящимся в аквариуме такое освещение может оказаться чрезмерным. Кроме того, своим бурным ростом азолла способна подавить рост других растений, растущих на дне, поэтому ее рост необходимо контролировать вовремя, очищая водную поверхность от излишних кустов.

Параметры воды должны соответствовать следующим условиям: температура 20-28°С, жесткость dH 2-10°, кислотность pH 6,0-7,0. Нужно отметить, что при температуре воды ниже 16°С растение полностью прекращает свой рост, его листья начинают разлагаться и оно опускается на дно образуя споры.

Освещение должно быть очень ярким, интенсивностью не менее 1,5 Вт/л. Продолжительность светового дня 12-14 часов в сутки.

АЗОЛЛА НИЛЬСКАЯ (Azolla nilotica)

В приемлемых условиях азолла нильская быстро растет и в течение короткого времени занимает всю водную поверхность и приходится ее прореживать.
 


Еще один способ сохранения растения в зимнее время. Растение из аквариума перемещают в подходящую емкость с влажным мхом и помещают ее в то место, где температура воздуха не поднимается выше 12°С. С наступлением весны растение высаживают в аквариум, и оно после небольшого периода акклиматизации начинает расти.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.