16.08.15
Ptichka
0
549
Поделиться

АПОНОГЕТОН ТОНКОКОЛОСНЫЙ (Aponogeton tenuispicatus)



Апоногетон тонкоколосный болотное растение, которое в природных условиях растет вдоль берегов болотистых водоемов Мадагаскара. Растение довольно тяжелое в содержании и может быть рекомендовано только подготовленным аквариумистам, по этой причине его очень редко можно встретить в коллекциях аквариумистов. По большому счету широкому распространению данному растению мешает его требование к содержанию только в неглубоких аквариумах с уровнем воды до 20 см, в более глубоких аквариумах растение чахнет и постепенно погибает.

Aponogeton tenuispicatus имеет подводные и надводные листья. Листовая пластина яйцевидной формы, с волнистыми краями, кожистая на ощупь. Лицевая сторона листа пупырчатая. Листья имеют длину 10-17 см и ширину до 4 см. Черешки до 8 см в длину. Окраска коричнево-зеленая, темная. У данного растения образуется довольно мощное корневище длиной 5 см и толщиной около 1,5 см. Растение равномерно растет на протяжении всего года. Минимальный объем аквариума для выращивания этого растения должен иметь объем от 100 л.

Высаживать куст растения в аквариуме нужно на переднем или среднем плане. Необходимо следить, чтобы другие растения не росли в непосредственной близости от апоногетона, т.к. он создает большую тень и им попросту будет не хватать уровня освещения.

АПОНОГЕТОН ТОНКОКОЛОСНЫЙ (Aponogeton tenuispicatus)

В приемлемых условиях растение цветет, выпустив небольшой цветонос длиной около 25 см. соцветие состоит из одного или двух колосьев длина которых составляет до 15 см. Цветки очень маленькие. Созревшие плоды имеют размер 5х3 мм. Семена продолговатые размером 2,5х1,5 мм. Нужно признать, что не смотря на то, что растение цветет сравнительно часто, тем не менее плоды дает далеко не всегда.

Параметры воды, следующие: температура 26-29°С, жесткость 8-15°, кислотность pH 6,5-7,2. Необходима фильтрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей. Желательна подкормка CO2, которая очень благотворно сказывается на скорость роста растения.
 


Освещение интенсивностью 0,4 Вт/л. Продолжительность светового дня около 10 часов в сутки.
Размножается тонкоколосный апоногетон семенами и вегетативным путем. Стоит заметить, что добиться цветения растения и соответственно получить от него плоды можно только в неглубоких аквариумах, уровень воды в которых не превышает 20 см. Будучи высаженными во влажный грунт семена прорастают в течение от 3 дней до нескольких недель.

Возможно культивирование растения во влажных условиях оранжереи, в питательном грунте, состоящем из перегнившей листвы бука.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.