15.08.15
TiMA
0
640
Поделиться

АПОНОГЕТОН ЛОРИЯ (Aponogeton loriae)



В природных условиях апоногетон лория растет в водоемах с сильным течением Папуа—Новая Гвинеи. Нужно заметить, что впервые выращивать данное растение в условиях аквариума попытались в 1988 г., когда один и энтузиастов привез из Папуа—Новой Гвинеи несколько кустов и раздал их своим знакомым. На первых порах растение прекрасно росло, но по прошествии 1,5-2 лет у всех аквариумистов оно внезапно погибло, причем никому так и не удалось собрать семян или получить дочерние кусты вегетативным путем. Так данный вид апоногетона практически исчез из аквариумов любителей-аквариумистов.

Aponogeton loriae растение с коротким жизненным циклом (1-2 года). Растение довольно сложное в содержании и имеет среднюю скорость роста. До настоящего времени так доподлинно и не выяснены причины гибели кустов через определенный интервал времени.

АПОНОГЕТОН ЛОРИЯ (Aponogeton loriae)

Растение имеет довольно мощное корневище размером 5х2 см. Листья с черешками, лентовидной формы и длиной до 80 см и шириной до 4 см. Сама листовая пластина кожистая на ощупь и имеет волнистые края. Цвет листьев варьируется от бурого до коричнево-зеленого цвета. Растение довольно декоративное и способно существенно украсить внутренний дизайн аквариума. Учитывая крупный размер куста выращивать его необходимо в сравнительно больших аквариумах объем которых составляет от 100 л. В целом это растение своим внешним видом очень похоже на апоногетон жестколистный.

В приемлемых условиях апоногетон лория может зацвести, выпустив почти метровый цветонос. Обычно цветение происходит в промежутке с июля по январь. Соцветие имеет один колос длиной около 15-18 см, вокруг которого располагаются цветки. Если повезет, то растение может дать плоды размер которых составляет 6х2 мм, в которых содержатся семена размером 4х1 мм.
 


Параметры воды, следующие: температура 24-28°С, жесткость dH 8-12°, кислотность pH 7,5-8,0. В аквариуме необходимо создать ток воды при помощи усиленной аэрации или же направив отводящий раструб фильтра воды вдоль одной из длинных стенок аквариума. Необходима эффективная фильтрация и частая подмена 1/5 части аквариумной воды (не менее 2-х раз в неделю).

Грунт может быть песчаным или представлять из себя смесь песка с мелким гравием. Грунт должен быть питательным и хорошо заиленным.

Освещение умеренное, интенсивностью 0,3-0,4 Вт/л. Продолжительность светового дня 10-12 часов в сутки.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.