13.08.15
Ptichka
0
888
Поделиться

ЭЛОДЕЯ НАТТАЛЯ (Elodea nuttallii)



В природных условиях элодея натталя растет в водоемах со стоячей и медленнотекущей водой расположенных в Северной Америке. Растение предпочитает воду содержащую известь и немного солоноватую. Встречается этот вид элодеи и в водоемах Европы и Японии, куда оно было искусственно заселено и отлично прижилось там. Свое название данное растение получило в честь Томаса Натталя – английского натуралиста, который впервые его открыл.

ЭЛОДЕЯ НАТТАЛЯ (Elodea nuttallii)

Elodea nuttallii относится к многолетним двудомным растениям и имеет нежный ползучий или прямостоячий стебель толщина которого составляет около 1 мм. Листья расположены напротив друг друга, но не так густо, как, например, у канадской элодеи. Листовая пластинка имеет ланцетную форму и размер до 8 мм в длину и до 2 мм в ширину. Листья прозрачные и окрашены в нежно зеленый цвет. На каждом листике просматривается по одной жилке. Край листиков окантован мелкими зубчиками. Такие же зубчики имеются и на верхушках листьев.

Элодея Натталя в приемлемых условиях содержания довольно часто цветет. В соцветии имеются мужские и женские цветки, которые очень похожи друг на друга, но при этом у мужских цветов имеются 9 тычинок и 3 небольших лепестка белого цвета, а у женских 3 пестика и 3 стаминодия.

Параметры воды должны быть следующими: температура 15-21°С, жесткость dH 8-20°, кислотность pH 6,4-7,5. Желательна еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

ЭЛОДЕЯ НАТТАЛЯ (Elodea nuttallii)

В качестве грунта можно применять практически любой субстрат. Растение одинаково хорошо растет как в песчаном грунте, так и в гравии различного размера. Кроме того, растение способно расти на поверхности воды.
 


Освещение должно быть сравнительно ярким, интенсивностью 0,5-0,7 Вт/л. Продолжительность светового дня не менее 10 часов в сутки. Если у растения начинают желтеть листья, то это является сигналом того, что ему не хватает уровня освещения и необходимо добавить его интенсивность.

ЭЛОДЕЯ НАТТАЛЯ (Elodea nuttallii)

В целом элодея натталя нетребовательное растение и выращивать его под силу даже начинающим аквариумистам. Главное, поддерживать требуемую температуру и обеспечить растению хорошее освещение. В таких условиях растение будет хорошо расти, хотя несколько медленней других видов элодей. Ну а заросли из кустов элодеи натталя кроме своей декоративной функции будут служить хорошим убежищем для многих видов мелких рыб, а также являются нерестовым субстратом для некоторых видов икромечущих рыб.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.